材料(2人分)
- さつまいも
- 大きめ1本
- 醤油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 砂糖
- ふたつまみ
- 黒ごま
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- さつまいもを5㎝幅の1.5㎝角くらいの棒状に切り水に5分程さらす
水気をよくきっておく
-
- 2
- フライパンにサラダ油を引き、さつまいもを並べて中火にかける
-
- 3
- 転がしながら全体に焼き色が付くまで焼いていく
-
- 4
- さつまいもに火が通ったら余分な油をキッチンペーパー等で拭き取り、バターを入れる
-
- 5
- 砂糖を入れて全体に絡めたら醤油を回し入れ、焦げないようによく混ぜる
黒ごまをふって完成
おいしくなるコツ
バターを入れたら焦がさないように注意してください
きっかけ
大学芋以外のレシピを考えてみました
おやつにも!