さつまいものバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
あまじょっぱい味とバターの風味が◎
おやつにも!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
大きめ1本
醤油
大さじ1
バター
大さじ1
砂糖
ふたつまみ
黒ごま
小さじ2
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    さつまいもを5㎝幅の1.5㎝角くらいの棒状に切り水に5分程さらす
    水気をよくきっておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引き、さつまいもを並べて中火にかける
  3. 3
    転がしながら全体に焼き色が付くまで焼いていく
  4. 4
    さつまいもに火が通ったら余分な油をキッチンペーパー等で拭き取り、バターを入れる
  5. 5
    砂糖を入れて全体に絡めたら醤油を回し入れ、焦げないようによく混ぜる
    黒ごまをふって完成

おいしくなるコツ

バターを入れたら焦がさないように注意してください

きっかけ

大学芋以外のレシピを考えてみました

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
さつまいもフライパン一つでできるしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 19:23
美味しくいただきました
M666

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする