材料(1〜人分)
- 牛肉
- 300gほど
- 玉ねぎ
- 1個
- 鰹だし
- 120ml
- 醤油
- 60ml
- みりん
- 60ml
- 酒
- 60ml
- 砂糖
- 30g
- 味噌
- 大さじ1ほど
- しょうがチューブ
- 3センチほど
- 白だし(昆布)
- 大さじ1ほど
作り方
-
- 1
- 牛肉は霜降りにしておきます
-
- 2
- 鍋に、鰹だし、醤油、みりん、酒、砂糖、しょうがチューブを入れて煮立たせます
-
- 3
- そこに玉ねぎを入れます
-
- 4
- 全体の1/37ほどの量になるまで煮詰めます
-
- 5
- そうしたら、火を消してから、味噌、白だしを入れて、牛肉をくわえて絡ませて完成です!
おいしくなるコツ
牛肉に火を通し過ぎず、絡ませる感じで味付けをする
きっかけ
牛肉が余っていたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません