材料(1人分)
- 真鯛お頭
- 半身1つ
- めんつゆ
- 大さじ3
- 青菜(小松菜、ほうれん草等)
- 100g
作り方
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- 1
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- 真鯛は塩をしてしばらく置き、熱湯をかけて湯引きをする。その後、水で丁寧に洗い、残っているウロコなども取り除く。
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- 2
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- 鍋に、真鯛の皮側を上にして、浸るくらいの水とめんつゆを入れる。
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- 3
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- 落し蓋をして強火で沸騰させ、吹きこぼれないように5分煮付ける。
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- 4
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- 真鯛を皿に盛り付け、残った煮汁を煮詰めながらついでに青菜を煮込み、真鯛に添えて完成。
おいしくなるコツ
湯引きをしてから、丁寧に洗うこと。
素人ですから、見た目の崩れを心配するより、残っているウロコなどをしっかり取り除くことを気を付けています。
きっかけ
真鯛のお頭が安かったので。
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プルップルのコラーゲンが美味なのです。