小松菜と人参の煮浸し レシピ・作り方

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ビッグさん
生姜風味で野菜がたっぷり食べれます。人参はピーラー使いで柔らかく、湯に浸けるだけです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜
1袋
人参
1/2本
おろし生姜
小さじ2/3
だし汁
450cc
醤油
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小松菜はたっぷりのお湯で茹でて、流水下で冷し色止めしたら水切りするほどする。
    人参はピーラーを使って、薄く幅広くそぐ。
  2. 2
    小松菜を茹でた後の湯に、人参を浸ける。鍋の火は消したままでよい。薄い人参なので2〜3分浸けておくだけで柔らかくなるし、後でだし汁で煮るのでこれでOK。
  3. 3
    小鍋にだし汁を沸かし醤油、塩で味を決める。
    火を止めて熱いつゆに小松菜と人参を浸けておく。
    食べる直前に再加熱し、おろし生姜を加えて盛り付ける。

おいしくなるコツ

レシピ写真はすりゴマがトッピングされてますが、香りが強いのでゴマはない方が生姜風味がよく効いて美味しいです。

きっかけ

野菜をたくさん食べたい。冷たいサラダより温かい方がたくさん食べれる。

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜にんじん

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/25 22:25
いつも適当に作る煮浸しだけど、丁寧なレシピ通りに作ったら家族から『今日のは何かわからんけど美味しいなぁ』と言われました笑生姜も良い仕事してくれてます!リピ決定♡
やなママ☆
まあ~奇遇。私はやなママさんの小松菜と揚げの煮浸し食べてました。うちでも大好評よ!何かわからんけど美味しいとは嬉しいお言葉。レシピのこつは「隣の晩御飯」なのかな

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