アプリで広告非表示を体験しよう

少なめ材料で本格的麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しのぶぶぶ
中華系の調味料(豆板醤、コチュジャンとか)は、あんまり家にないと思うのでそういうのは使わずに!
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

木綿豆腐
一丁
ひき肉(豚か牛)
100グラムほど
味覇
大さじ1
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ2
小さじ2
一味(七味)
小さじ1/2
鶏がらスープ
1カップほど
水溶き片栗粉
大さじ2ほど
ネギ
1/4本ほど
にんにくチューブ
3センチほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切りに、木綿豆腐は、小さく切って、お湯に湯通しして水切りしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油、ネギ、ひき肉、にんにくチューブを入れて、ひき肉に火を通す。
    そこに、醤油と酒を入れて軽く炒める
  3. 3
    味覇、一味を加えて、味覇がなじんだら、木綿豆腐を加え、よく混ぜる。
  4. 4
    最後に、鶏がらスープを加え、少し煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成

おいしくなるコツ

辛さは、一味で調整してください!

きっかけ

中華料理をつくりたかったので。

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐その他の中華料理100円以下の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/22 12:20
「素」がなくても簡単に作れるのは嬉しいですっ(*≧∀≦*) ステキなレシピをありがとうございますっ!!
じーえむ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする