材料(2〜4人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- ひき肉(豚か牛)
- 100グラムほど
- 味覇
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 一味(七味)
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープ
- 1カップほど
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2ほど
- ネギ
- 1/4本ほど
- にんにくチューブ
- 3センチほど
作り方
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- 1
- ネギはみじん切りに、木綿豆腐は、小さく切って、お湯に湯通しして水切りしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油、ネギ、ひき肉、にんにくチューブを入れて、ひき肉に火を通す。
そこに、醤油と酒を入れて軽く炒める
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- 3
- 味覇、一味を加えて、味覇がなじんだら、木綿豆腐を加え、よく混ぜる。
-
- 4
- 最後に、鶏がらスープを加え、少し煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成
おいしくなるコツ
辛さは、一味で調整してください!
きっかけ
中華料理をつくりたかったので。