アプリで広告非表示を体験しよう

茄子入り肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
ゴマ油でコクがでておいしい!

材料(2人分)

豚肉切り落とし
100g
茄子
1本
小松菜
2株
700ml
めんつゆ
80~90ml
だしの素
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
七味唐辛子
お好みで
冷凍うどん
2玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を乱切りにして水に5分程さらし、水気を切る
    小松菜は5㎝幅程度にざく切りにする
  2. 2
    鍋にゴマ油を引き、中火で豚肉を炒める
    火が通ったら茄子を加えてさらによく炒める
  3. 3
    茄子がしんなりしてきたら水を加え、だしの素、めんつゆを入れる
    沸騰したら小松菜も入れて2,3分煮る
  4. 4
    冷凍うどんは電子レンジで2,3分加熱し、鍋に入れる
    1分程煮たら完成
    器に盛ってお好みで七味唐辛子をかける

おいしくなるコツ

豚肉の油を茄子に吸わせるように炒めてください

きっかけ

肉うどんの具が茄子と小松菜しか無かったので、ゴマ油で炒めてコクを出してみました

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
肉うどんほんだしめんつゆ小松菜なす全般

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする