骨まで美味しい!いわしと長ネギのさっと簡単味噌煮 レシピ・作り方

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かっぺ4217
骨も柔らかく食べやすい。ご飯によく合います。

材料(3人分)

いわし
3尾
味噌
大1
小1
長ネギ
30cm
1カップ
●酒、醤油、砂糖
各大1
●おろしニンニク
小1
●水
1カップ

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内臓を切り落とし、しっかり水洗いしてキッチンペーパーで水気をふき取る。ねぎは3㎝長さに切る。
  2. 2
    鍋に水、酢、イワシを入れて5分くらい煮る。ザルにあける。
  3. 3
    鍋に●を入れて煮詰める。そこにイワシ、ねぎを入れて落し蓋をして5~7分煮る。味噌を溶き入れて更に5分煮る。全体的に味がなじんだら完成。

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
いわし簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずさばの味噌煮その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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