骨まで美味しい!いわしと長ネギのさっと簡単味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- いわし
- 3尾
- 味噌
- 大1
- 酢
- 小1
- 長ネギ
- 30cm
- 水
- 1カップ
- ●酒、醤油、砂糖
- 各大1
- ●おろしニンニク
- 小1
- ●水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- イワシは頭と内臓を切り落とし、しっかり水洗いしてキッチンペーパーで水気をふき取る。ねぎは3㎝長さに切る。
-
- 2
- 鍋に水、酢、イワシを入れて5分くらい煮る。ザルにあける。
-
- 3
- 鍋に●を入れて煮詰める。そこにイワシ、ねぎを入れて落し蓋をして5~7分煮る。味噌を溶き入れて更に5分煮る。全体的に味がなじんだら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません