【独居自炊】ズボラ!高野豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブッ子
乾燥したまま出し汁に浸すだけ!(怒られるわw)
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

高野豆腐(中サイズ)
5個程度
500ml
昆布
5cm
煮干し
5匹
醤油
小さじ1~
刻み生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水と、昆布、煮干し、刻み生姜、醤油を入れて煮立て、出し汁を作る。
  2. 2
    火を止めて、乾燥したままの高野豆腐を浸して完成。

おいしくなるコツ

もちろん、「もっと柔らかいほうがいいなー」という方は、そのまま煮込んで下さい。

きっかけ

ハーフサイズや刻んだタイプの高野豆腐など、わざわざ水で戻さずに、汁物でも麺類でもぽいぽい放り込んで使っています。

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 時短 簡単 煮物
料理名
ズボラ!高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

ブッ子 40代の独居自炊。 清く正しく、つつましく。ふてくされず。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/12 08:25
とても美味しかったです♡
とこっちぃ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする