【独居自炊】ズボラ!高野豆腐 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 高野豆腐(中サイズ) 5個程度
- 水 500ml
- 昆布 5cm
- 煮干し 5匹
- 醤油 小さじ1~
- 刻み生姜 小さじ1
作り方
- 1 鍋に分量の水と、昆布、煮干し、刻み生姜、醤油を入れて煮立て、出し汁を作る。
- 2 火を止めて、乾燥したままの高野豆腐を浸して完成。
きっかけ
ハーフサイズや刻んだタイプの高野豆腐など、わざわざ水で戻さずに、汁物でも麺類でもぽいぽい放り込んで使っています。
おいしくなるコツ
もちろん、「もっと柔らかいほうがいいなー」という方は、そのまま煮込んで下さい。
- レシピID:1780029886
- 公開日:2019/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- ズボラ!高野豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とこっちぃ2020/10/12 08:25とても美味しかったです♡