銀杏入り白味噌汁 レシピ・作り方

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ビッグさん
4色を先に決めて食材探し…
白味噌の中に銀杏ひとつ。。。4色の食材を冷蔵庫から探して作る彩り良い味噌汁がです。

材料(2~3人分)

白味噌
大さじ3
塩蔵わかめ
10g
人参
30g
油揚げ
1/2枚
白だし(濃縮タイプ)
60cc
600cc
銀杏
6粒

作り方

  1. 1
    お湯をかけ流して油揚げの脂を抜いてから、細く1~2cmに刻む。人参はいちょう切りにする。
    水を沸かして油揚げと人参を煮る。
  2. 2
    人参に火が通ったら、白だしを入れる。
    塩蔵わかめは10分位水につけて塩を抜いてから、粗く刻んで鍋に加える。
  3. 3
    火を消してから、白味噌を味噌漉し器で溶く。
    味を見て椀に注ぐ。
  4. 4
    缶詰の水煮汁は捨てる。銀杏を中央に飾る。

おいしくなるコツ

色を先に決めてから~という料理方法もたまには楽しい遊びになります。いつもはしない食材の組合せになったり、新しい食べ合わせの味を発見できたりします。 カラフルな色食材を探してお試しください。

きっかけ

赤、白、黄、緑と色を優先して決めてから食材探しをして作った味噌汁。 銀杏も立派な味噌汁の具になります。

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)その他の味噌汁
料理名
銀杏入り白味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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