筍御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
旬の筍を使ったほっこり美味しい御飯です
薄味に仕上げてます
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

2.5合
茹で筍
150g
油揚げ
1枚半
◎水
800ml
◎醤油
大さじ3と1/2
◎酒
大さじ2
◎味醂
小さじ2
◎塩
ふたつまみ
◎だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    筍の先の方は縦に切り、根元の部分は横に薄切りにする
    油揚げは短冊切りにし、500mlくらい熱湯をかけてキッチンペーパーで押さえ、油抜きする
  2. 2
    ◎を鍋に入れ、筍、油揚げを入れて弱火にかける
    10分程煮たら冷ましておく
  3. 3
    米を洗い、筍の煮汁を2.5合の線まで入れる
    具材も汁気を切って加える
    かるく混ぜたら炊飯器の炊き込みご飯モードか通常の炊飯で炊く

おいしくなるコツ

面倒ですが、筍を1度煮ておくとしっかり筍にも味が染みて美味しいです

きっかけ

筍をたくさん貰ったので

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこ油揚げたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/08 06:27
とても美味しかったです!
しじみしじみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする