材料(3~4人分)
- 米
- 2.5合
- 茹で筍
- 150g
- 油揚げ
- 1枚半
- ◎水
- 800ml
- ◎醤油
- 大さじ3と1/2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎味醂
- 小さじ2
- ◎塩
- ふたつまみ
- ◎だしの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 筍の先の方は縦に切り、根元の部分は横に薄切りにする
油揚げは短冊切りにし、500mlくらい熱湯をかけてキッチンペーパーで押さえ、油抜きする
-
- 2
- ◎を鍋に入れ、筍、油揚げを入れて弱火にかける
10分程煮たら冷ましておく
-
- 3
- 米を洗い、筍の煮汁を2.5合の線まで入れる
具材も汁気を切って加える
かるく混ぜたら炊飯器の炊き込みご飯モードか通常の炊飯で炊く
おいしくなるコツ
面倒ですが、筍を1度煮ておくとしっかり筍にも味が染みて美味しいです
きっかけ
筍をたくさん貰ったので
薄味に仕上げてます