豆と玉葱のサラダトッピング(作り置き) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蒸し豆 1袋
- 玉葱 小1個
- 調味酢(カンタン酢・ミツカン) 100cc
- 蜂蜜 大さじ1
- ローリエ 1枚
- パセリ 1本
作り方
-
1
蓋のできる食品保存用の瓶を用意する。煮沸消毒したら、乾かしておく。
玉葱は千切りする。
蒸し豆は熱湯にしばらく漬けて温める。 -
2
豆を湯切りする。
保存瓶に玉葱→豆→玉葱→豆と重ねて詰める。 -
3
調味酢と蜂蜜を注ぐ。
ローリエとパセリをいれる。
冷蔵庫に保存して2〜3日おく。 -
4
<使い方>
●グリーンサラダの上にトッピングする。漬け液がドレッシング代わりにもなります。
●漬け液を切って肉料理の付け合わせとする。
◎10日内に食べきってください。
きっかけ
毎食にサラダを少量でも一品追加したくて。
おいしくなるコツ
漬け液にたっぷり浸かっていなくても、一晩たつと玉葱から水がたくさんでて、液量が1.3倍くらいに増えています。瓶の口までたっぷり液を注ぐ事なく、空間を空けて置いてください。
- レシピID:1780029596
- 公開日:2019/04/23
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つくったよレポート(1件)
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mimi23952020/05/15 12:21昨日作って冷蔵庫にいれてました
豆に酢の味もして
おかずが足りない時とか
おつまみに合いますね
(●’3)♡(ε`●)