豆と玉葱のサラダトッピング(作り置き) レシピ・作り方

豆と玉葱のサラダトッピング(作り置き)
  • 5分以内
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
蒸し豆と玉葱を漬けておけば、いつでも簡単にドレッシング要らずのサラダが作れます。肉料理に添えたりもOK!

材料(4人分)

  • 蒸し豆 1袋
  • 玉葱 小1個
  • 調味酢(カンタン酢・ミツカン) 100cc
  • 蜂蜜 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • パセリ 1本

作り方

  1. 1 蓋のできる食品保存用の瓶を用意する。煮沸消毒したら、乾かしておく。
    玉葱は千切りする。
    蒸し豆は熱湯にしばらく漬けて温める。
  2. 2 豆を湯切りする。
    保存瓶に玉葱→豆→玉葱→豆と重ねて詰める。
  3. 3 調味酢と蜂蜜を注ぐ。
    ローリエとパセリをいれる。
    冷蔵庫に保存して2〜3日おく。
  4. 4 <使い方>
    ●グリーンサラダの上にトッピングする。漬け液がドレッシング代わりにもなります。
    ●漬け液を切って肉料理の付け合わせとする。
    ◎10日内に食べきってください。

きっかけ

毎食にサラダを少量でも一品追加したくて。

おいしくなるコツ

漬け液にたっぷり浸かっていなくても、一晩たつと玉葱から水がたくさんでて、液量が1.3倍くらいに増えています。瓶の口までたっぷり液を注ぐ事なく、空間を空けて置いてください。

  • レシピID:1780029596
  • 公開日:2019/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルス玉ねぎその他の豆
料理名
豆と玉葱のサラダトッピング(作り置き)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/05/15 12:21
    豆と玉葱のサラダトッピング(作り置き)
    昨日作って冷蔵庫にいれてました
    豆に酢の味もして
    おかずが足りない時とか
    おつまみに合いますね
    (●’3)♡(ε`●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る