材料(2人分)
- わさび菜
- 葉3枚
- カンタン酢(ミツカン、市販品)
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
- すり胡麻
- 小さじ1/3
- 塩(お握り時の手塩分)
- 少々
作り方
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- 1
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- 蓋のできる食品保存容器にカンタン酢、醤油、みりん、七味唐辛子、すり胡麻をいれて良く混ぜる。
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- 2
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- わさび菜はなるべく大きく1枚取れる所を手で折り取り、残りは葉の部分だけ茎から千切る。茎は捨て葉を作り方1の中に並べる。
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- 3
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- 全体に漬け液をからめて蓋をし、冷蔵庫に入れて3日おく。
醤油が浸みて色が濃くしんなりとする。(上写真)ごはんのお供やサラダに混ぜてお召し上がりください。
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- 4
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- 使用例)レシピ写真[お握り]
できたわさび菜漬けの汁を軽くしぼって細かく刻む。暖かいご飯に混ぜ込む。手塩をして握り、さらにすり胡麻をトッピングしたもの。
おいしくなるコツ
七味唐辛子の量はお好みですが、小瓶でふたふり位です。
きっかけ
わさび菜一袋を一度に使い切れなかったので、漬けて置けば保存が数日延ばせると考案。
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