わさび菜漬け~お握りにも レシピ・作り方

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ビッグさん
わさび菜を漬けてふりかけやサラダに。色が変わりにくいわさび菜なので、作り置きやおでかけお握りに向いています。

材料(2人分)

わさび菜
葉3枚
カンタン酢(ミツカン、市販品)
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
小さじ2
七味唐辛子
少々
すり胡麻
小さじ1/3
塩(お握り時の手塩分)
少々

作り方

  1. 1
    蓋のできる食品保存容器にカンタン酢、醤油、みりん、七味唐辛子、すり胡麻をいれて良く混ぜる。
  2. 2
    わさび菜はなるべく大きく1枚取れる所を手で折り取り、残りは葉の部分だけ茎から千切る。茎は捨て葉を作り方1の中に並べる。
  3. 3
    全体に漬け液をからめて蓋をし、冷蔵庫に入れて3日おく。
    醤油が浸みて色が濃くしんなりとする。(上写真)ごはんのお供やサラダに混ぜてお召し上がりください。
  4. 4
    使用例)レシピ写真[お握り]
    できたわさび菜漬けの汁を軽くしぼって細かく刻む。暖かいご飯に混ぜ込む。手塩をして握り、さらにすり胡麻をトッピングしたもの。

おいしくなるコツ

七味唐辛子の量はお好みですが、小瓶でふたふり位です。

きっかけ

わさび菜一袋を一度に使い切れなかったので、漬けて置けば保存が数日延ばせると考案。

公開日:2019/04/20

関連情報

カテゴリ
わさび菜その他のおにぎり
料理名
わさび菜漬け~お握りにも

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