ひじきの鳥だんごで簡単甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥ひき肉
- 250g
- ひじき
- 軽くひとつかみ
- 人参
- I3cm
- 長ネギ
- 30cm
- ●おろし生姜、醤油
- 各小1
- ●酒、片栗粉
- 各大1
- ●塩胡椒
- 少々
- ●ごま油
- 小2
- ▲水
- 1カップ
- ▲酢
- 小2
- ▲砂糖
- 小1
- ▲醤油
- 小2
- ◼️水+片栗粉
- 大3+小2
作り方
-
- 1
- ねぎは斜め薄切り、にんじんは細切りにする。
ボールに肉、ひじき、●を入れて粘りが出るまで捏ねる。食べやすい大きさに丸める。
-
- 2
- フライパンに▲、①を入れて蓋をして途中返しながら、5分くらい煮る。
全体的に火が通ったら、◼️を入れてとろみをつける。
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彩りも良く食卓が華やかに♪