厚揚げとわかめの生姜煮 レシピ・作り方

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ビッグさん
厚揚げとわかめを醤油だしであっさり煮。生姜が効いてます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

厚揚げ
1枚
塩蔵わかめ
50g
長ねぎ
20cm
生姜
1/2片
450cc
醤油
大さじ1.5
顆粒だし
3g
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは手で一口サイズにちぎる。ザルに入れて熱湯をかけて脂抜きする。
  2. 2
    塩蔵わかめは、水に10分位つけて軽く塩を抜く。粗く刻む。
    長ねぎは斜め切りする。
    エリンギは細い千切りにする。
  3. 3
    小鍋に水を沸かし、顆粒出汁、醤油、酒、みりんを入れる。豆腐と生姜の千切りを加える。
  4. 4
    一煮立ちしたらエリンギと長ネギを入れる。長ネギに火が通ったら、わかめを加えて火を止める。
    器に盛りつける。

おいしくなるコツ

わかめの塩で、作り方3で作った煮汁は味が濃くなります。盛付前にもう1度調味してください。 厚揚げは手でちぎると、驚くほどよく味が浸みます。是非 包丁でカットした時と比べて下さい。

きっかけ

わかめの消費

公開日:2019/03/30

関連情報

カテゴリ
わかめ厚揚げ
料理名
厚揚げとワカメの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/22 18:07
厚揚げを千切って入れると味がしみしみですね♪あっさり薄味だけど生姜がきいて美味♥こういうの大好きです♥ご馳走様でした♥野生の狸は来ないけど庭に狸の置物があるヨ笑
やなママ☆
おはようさん、美味しそう~!千切るだけで味が違いますよね。私もこのレシピ大好きです。狸の置物、ポンポコさんおいたら撃退できるかしらん。超音波と光で戦闘中です。

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