材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 塩蔵わかめ
- 50g
- 長ねぎ
- 20cm
- 生姜
- 1/2片
- 水
- 450cc
- 醤油
- 大さじ1.5
- 顆粒だし
- 3g
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 厚揚げは手で一口サイズにちぎる。ザルに入れて熱湯をかけて脂抜きする。
-
- 2
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- 塩蔵わかめは、水に10分位つけて軽く塩を抜く。粗く刻む。
長ねぎは斜め切りする。
エリンギは細い千切りにする。
-
- 3
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- 小鍋に水を沸かし、顆粒出汁、醤油、酒、みりんを入れる。豆腐と生姜の千切りを加える。
-
- 4
-
- 一煮立ちしたらエリンギと長ネギを入れる。長ネギに火が通ったら、わかめを加えて火を止める。
器に盛りつける。
おいしくなるコツ
わかめの塩で、作り方3で作った煮汁は味が濃くなります。盛付前にもう1度調味してください。
厚揚げは手でちぎると、驚くほどよく味が浸みます。是非 包丁でカットした時と比べて下さい。
きっかけ
わかめの消費