厚揚げとわかめの生姜煮 レシピ・作り方

厚揚げとわかめの生姜煮
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
厚揚げとわかめを醤油だしであっさり煮。生姜が効いてます。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 塩蔵わかめ 50g
  • 長ねぎ 20cm
  • 生姜 1/2片
  • 450cc
  • 醤油 大さじ1.5
  • 顆粒だし 3g
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは手で一口サイズにちぎる。ザルに入れて熱湯をかけて脂抜きする。
  2. 2 塩蔵わかめは、水に10分位つけて軽く塩を抜く。粗く刻む。
    長ねぎは斜め切りする。
    エリンギは細い千切りにする。
  3. 3 小鍋に水を沸かし、顆粒出汁、醤油、酒、みりんを入れる。豆腐と生姜の千切りを加える。
  4. 4 一煮立ちしたらエリンギと長ネギを入れる。長ネギに火が通ったら、わかめを加えて火を止める。
    器に盛りつける。

きっかけ

わかめの消費

おいしくなるコツ

わかめの塩で、作り方3で作った煮汁は味が濃くなります。盛付前にもう1度調味してください。 厚揚げは手でちぎると、驚くほどよく味が浸みます。是非 包丁でカットした時と比べて下さい。

  • レシピID:1780028840
  • 公開日:2019/03/30
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カテゴリ
わかめ厚揚げ
料理名
厚揚げとワカメの生姜煮
ビッグさん
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/04/22 18:07
    厚揚げとわかめの生姜煮
    厚揚げを千切って入れると味がしみしみですね♪あっさり薄味だけど生姜がきいて美味♥こういうの大好きです♥ご馳走様でした♥野生の狸は来ないけど庭に狸の置物があるヨ笑

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