厚揚げとわかめの生姜煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 厚揚げは手で一口サイズにちぎる。ザルに入れて熱湯をかけて脂抜きする。
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2
塩蔵わかめは、水に10分位つけて軽く塩を抜く。粗く刻む。
長ねぎは斜め切りする。
エリンギは細い千切りにする。 - 3 小鍋に水を沸かし、顆粒出汁、醤油、酒、みりんを入れる。豆腐と生姜の千切りを加える。
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4
一煮立ちしたらエリンギと長ネギを入れる。長ネギに火が通ったら、わかめを加えて火を止める。
器に盛りつける。
きっかけ
わかめの消費
おいしくなるコツ
わかめの塩で、作り方3で作った煮汁は味が濃くなります。盛付前にもう1度調味してください。 厚揚げは手でちぎると、驚くほどよく味が浸みます。是非 包丁でカットした時と比べて下さい。
- レシピID:1780028840
- 公開日:2019/03/30
関連情報
- 料理名
- 厚揚げとワカメの生姜煮
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つくったよレポート(1件)
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やなママ☆2019/04/22 18:07厚揚げを千切って入れると味がしみしみですね♪あっさり薄味だけど生姜がきいて美味♥こういうの大好きです♥ご馳走様でした♥野生の狸は来ないけど庭に狸の置物があるヨ笑