アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と筍の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
鶏肉と筍を使った炒めもの。冷蔵庫にある残り野菜を少量ずつ使って、一気に炒めます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏肉(胸肉、もも肉)
1枚
塩 (下味用)
小さじ1/3
酒 (下味用)
大さじ1
筍 (水煮)
80g
人参
40g
長ねぎ
5cm
エリンギ
小2本
ブロッコリ―(茹でた物)
1/4個
中華だし
小さじ1
醤油
大さじ1
50cc
塩・胡椒
少々
米油(サラダ油)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を取り除き、小口切りにする。下味で塩と酒をふっておく。
  2. 2
    エリンギは2㎝位に細かく切る。長ネギは小口切りにする。
    人参は薄くスライスしていちょう切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱して、肉と人参から炒める。肉の色が変わったら、長ネギ、エリンギ、筍を加える。
  4. 4
    小鉢に水と中華だし、醤油を入れ、よく溶いてから回しかける。ブロッコリーを小分けし最後に加えてから、塩・胡椒で調味する。

おいしくなるコツ

緑の色が変わらないように、ブロッコリーは下茹でしたものを最後に加えています。

きっかけ

夕飯に

公開日:2019/03/28

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め
料理名
鶏肉と筍の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/25 18:39
ビッグさん こんにちは いい味に出来上がりました 旬のものは良いですね 美味しかったです (◕દ◕)
mimi2395
わぁ~旬のタケノコが手に入ったんですか!よかったですね 美味しかったでしょう♪ 中国産が多くなり、缶詰や水煮パックしか無かったり…旬の筍 漢字までしゅんだわ
2019/04/17 19:50
ブロッコリー無しですが残り野菜と親戚の叔父さんが届けてくれた朝堀り筍を使って♡一気に炒めて時短簡単ですね〜♪あっさりだけど旨味バッチリ!家族にも大好評でした♡
やなママ☆
叔父様が筍山を!まるで『にっぽん昔話』のようです。朝掘り筍は人生で1回しか食べたことないですよー大きくて立派な柔らかそうな筍です。最高食材でのレポありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする