材料(2人分)
- 鶏肉(胸肉、もも肉)
- 1枚
- 塩 (下味用)
- 小さじ1/3
- 酒 (下味用)
- 大さじ1
- 筍 (水煮)
- 80g
- 人参
- 40g
- 長ねぎ
- 5cm
- エリンギ
- 小2本
- ブロッコリ―(茹でた物)
- 1/4個
- 中華だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 塩・胡椒
- 少々
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は皮を取り除き、小口切りにする。下味で塩と酒をふっておく。
-
- 2
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- エリンギは2㎝位に細かく切る。長ネギは小口切りにする。
人参は薄くスライスしていちょう切りにする。
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- 3
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- フライパンに油を熱して、肉と人参から炒める。肉の色が変わったら、長ネギ、エリンギ、筍を加える。
-
- 4
- 小鉢に水と中華だし、醤油を入れ、よく溶いてから回しかける。ブロッコリーを小分けし最後に加えてから、塩・胡椒で調味する。
おいしくなるコツ
緑の色が変わらないように、ブロッコリーは下茹でしたものを最後に加えています。
きっかけ
夕飯に