鶏肉と筍の中華炒め レシピ・作り方
![鶏肉と筍の中華炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4743bec9328a2fc05147a74b9fb7589758d7ed32.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏肉(胸肉、もも肉) 1枚
- 塩 (下味用) 小さじ1/3
- 酒 (下味用) 大さじ1
- 筍 (水煮) 80g
- 人参 40g
- 長ねぎ 5cm
- エリンギ 小2本
- ブロッコリ―(茹でた物) 1/4個
- 中華だし 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 50cc
- 塩・胡椒 少々
- 米油(サラダ油) 大さじ1
作り方
-
1
鶏肉は皮を取り除き、小口切りにする。下味で塩と酒をふっておく。
-
2
エリンギは2㎝位に細かく切る。長ネギは小口切りにする。
人参は薄くスライスしていちょう切りにする。 -
3
フライパンに油を熱して、肉と人参から炒める。肉の色が変わったら、長ネギ、エリンギ、筍を加える。
- 4 小鉢に水と中華だし、醤油を入れ、よく溶いてから回しかける。ブロッコリーを小分けし最後に加えてから、塩・胡椒で調味する。
関連情報
- カテゴリ
- 肉野菜炒め
- 料理名
- 鶏肉と筍の中華炒め
レポートを送る
2 件