鶏肉と筍の中華炒め レシピ・作り方

鶏肉と筍の中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
鶏肉と筍を使った炒めもの。冷蔵庫にある残り野菜を少量ずつ使って、一気に炒めます。

材料(2人分)

  • 鶏肉(胸肉、もも肉) 1枚
  • 塩 (下味用) 小さじ1/3
  • 酒 (下味用) 大さじ1
  • 筍 (水煮) 80g
  • 人参 40g
  • 長ねぎ 5cm
  • エリンギ 小2本
  • ブロッコリ―(茹でた物) 1/4個
  • 中華だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 50cc
  • 塩・胡椒 少々
  • 米油(サラダ油) 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を取り除き、小口切りにする。下味で塩と酒をふっておく。
  2. 2 エリンギは2㎝位に細かく切る。長ネギは小口切りにする。
    人参は薄くスライスしていちょう切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱して、肉と人参から炒める。肉の色が変わったら、長ネギ、エリンギ、筍を加える。
  4. 4 小鉢に水と中華だし、醤油を入れ、よく溶いてから回しかける。ブロッコリーを小分けし最後に加えてから、塩・胡椒で調味する。

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

緑の色が変わらないように、ブロッコリーは下茹でしたものを最後に加えています。

  • レシピID:1780028760
  • 公開日:2019/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め
料理名
鶏肉と筍の中華炒め
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/04/25 18:39
    鶏肉と筍の中華炒め
    ビッグさん
    こんにちは
    いい味に出来上がりました
    旬のものは良いですね
    美味しかったです
    (◕દ◕)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/04/17 19:50
    鶏肉と筍の中華炒め
    ブロッコリー無しですが残り野菜と親戚の叔父さんが届けてくれた朝堀り筍を使って♡一気に炒めて時短簡単ですね〜♪あっさりだけど旨味バッチリ!家族にも大好評でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る