カカオニブとアーモンドの蜂蜜漬け レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- アーモンド(ロースト済み) 15~20粒
- カカオニブ 大さじ3
- 蜂蜜 80cc
- 食品保存瓶 小1個
作り方
-
1
アーモンドはロースト済の無塩タイプが良いです。(薄皮付きでもそのままOK)
食品用の保存瓶を煮沸消毒して乾かしておきます。 - 2 瓶の中にカカオニブとアーモンドを入れる。
-
3
蜂蜜をちょうどアーモンドとカカオニブが漬かる所まで注ぐ。
常温に1週間以上おく。 -
4
カカオニブに蜂蜜が浸みてしっとりしたら出来上がり。
ヨーグルト、アイス、トーストに乗せる。
ブルーチーズにかける…など。
きっかけ
美味しいアーモンドが手に入ったので、封を開けて湿気てしまう前に一部を長期保存できるように漬けた。 使用例)蜂蜜&チーズトースト1780029562
おいしくなるコツ
蜂蜜を入れたときは沈んでいますが、時間が経つと蜂蜜にアーモンドとカカオニブは浮きます。見た目良い様に綺麗に瓶詰したい時は、小さいの瓶になるべくナッツ類をぎっしりと詰めて蜂蜜量を少なくします。
- レシピID:1780028734
- 公開日:2019/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- カカオニブとアーモンドの蜂蜜漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません