黒糖ラスク レシピ・作り方

黒糖ラスク
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
黒糖味でサクサクと、パンの耳を利用したおやつ作り。

材料(1人分)

  • パンの耳 食パン2枚分
  • 黒砂糖 大さじ3
  • 大さじ3
  • バター 5g
  • ブラウンシュガー 6g
  • オリーブ油(サラダ油) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 パンの耳は乾かして硬くする。
    耐熱皿に広げ、レンジで20~30秒温める。外に出し蒸気を飛ばして乾かす。パンが冷えたら、再び温め蒸気を飛ばして乾かす。
  2. 2 口の広いレンジ対応容器に、黒砂糖、水を入れて温める。吹きこぼれぬよう様子を見ながら、何回か温めると少しとろみがつく。そこへバターを加え溶かす。
  3. 3 作り方2の容器の中に乾いたパンを加えてからめる。
    バットにアルミホイルを敷き、薄くオリーブ油を塗った上に並べる。
  4. 4 オーブントースターでカリッと焼く。
    温かいうちにブラウンシュガーをたっぷりふりかけ、盛り付ける。

きっかけ

おやつに

おいしくなるコツ

黒砂糖水にバターを加えて粘度を出しています。さらさらした砂糖水だと、パンに浸みこみ過ぎて、せっかく硬く乾かしたパンが崩れてしまいます。

  • レシピID:1780028732
  • 公開日:2019/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラスク
料理名
黒糖ラスク
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/04/13 17:03
    黒糖ラスク
    ちょっと染み込み具合が浅くなりましたが(-.-)自家製食パンの耳でカリカリっと食感も美味しく出来ました♡黒糖が大好きなのでリピしますね〜♡レシピ有難う(≧∀≦)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2019/04/10 22:56
    黒糖ラスク
    失敗かも❤・・❤黒糖(沖縄産)が苦くて甘すぎる気がしたし、よく乾かしたつもりが、中はフツーにパンだったw砂糖も、きび糖代用で(謝)。残さず食べたし成功?wポチ♪
  • Nico
    Nico
    2019/03/31 16:59
    黒糖ラスク
    こんにちは♪ブラウンシュガーが無くてグラニュー糖を代用しました(*^^*)やっぱり黒糖は期待を裏切りませんね♪カリカリ美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2019.04.14 08:26

    コメントありがとう! パン耳いっぱいもらって再挑戦ですね。
    レンジを使って温めたり(蒸気を出す)冷やしたりをくりかえして手早く乾かすのもひとつですが、私は天日干しもしたりします。カラスに狙われないようザルをかぶせて ベランダに広げてます。(100均には食材干し専用の段々になったネットもあるそうですよ)本当にそのうちパン屋さんの店頭にジョンラスクが並ぶかもネ いつもありがとう

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2019.04.14 00:15

    親切に有難う❤・・❤
    私の場合は、最初の乾燥不足だな、、、。
    パン耳、友達にも半分はあげたけど、あと4回分位あるw
    ずっしりしてたw
    近所でも、あそこ美味しいよネ!と言ってる♪
    何か、おじさんが喜ぶレシピを考えたいな~♪
    おじさん、首から上を負傷してるし、、、
    で、励まし方が良かったみたいw
    明日も笑顔の一日になりますように!

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2019.04.08 23:47

    コメントありがとう。そうなんですよ、せっかく乾燥させているのに、黒糖液が浸み込み過ぎるとずぶずぶになってしまいます。乾燥の段階で、カリカリッとかたくなるまで乾かすとか、部分的にまだらにしか黒糖液をつけないとか、バターで粘度を増してしみ込まないようにするとか。。。です。
    インターナショナル(きっと)なフレンドにも話をして下さっているとは嬉しい♪ パン屋のおじさんとラスク開発~インターナショナルで販売の日も近い?!
    こちらこそよろしく。これからも楽しい発想のレシピを期待しています。

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2019.04.08 23:04

    これを狙ってるんだけど、硬くなるまで簡単に乾かないw
    で、強引に次の段階に進むと思う❤・・❤
    初めて寄ったパン屋のおじさんに、アンタ、いい女だねえと喜ばれwパン耳ごっそり貰ったの♪
    今回のレポのお皿も美しい!
    友人らには、センスが合う仲間が出来たと、ビッグさんサン(?)のことを話してる今日この頃♪
    これからもヨロシクね~♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る