材料(3人分)
- 鶏レバー
- 150g
- 赤ワイン
- 50cc
- 長ねぎ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2~3
- 水
- 30cc
作り方
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- 1
- レバー肉の回りについている白いスジや脂身は取り除く。心臓が混じっているときは、縦割りし、中の血も抜く。
3~4cmの一口サイズに切り分ける。
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- 2
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- ボールに氷と水を入れて、その中で作り方1の肉を洗う。
何度か水と氷を買えて丁寧に洗い、水切りする。
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- 3
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- 小鍋に醤油、酒、砂糖、水を入れて火をつけ、沸いたらスライスした生姜を加える。
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- 4
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- 沸騰した作り方3の鍋の中にレバーと細切りした長ねぎを入れる。火を弱めレバーに火を通す。赤ワイン回しかけ少し煮詰める。
煮汁の味をみて、お好みの甘さと醤油の濃さに調味する。
おいしくなるコツ
レバーは新鮮なものを買い、購入してきたらその日の内にすぐ調理してください。
お好みですが、甘味を強く濃い味の方が、肉の臭みも消え食べやすいです。
きっかけ
新鮮なレバーが買えたので。