材料(2人分)
- 鯵
- 2匹
- 塩・胡椒
- 少々
- 溶き卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- カップ1.5
- ミックススパイス(無くても可)
- 少々
- 揚げ油
- 適宜
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鯵は頭を落とし開いて、骨を取り除く。
ぜいご(うろこ)は取り除く。
さっと洗ってキッチンペーパーでよく水気を拭きとる。
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- 2
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- バットに並べて、塩・胡椒、ミックスハーブをふる。
(ミックススパイスは、ガーリック、ハーブ、唐辛子などのミックス)
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- 3
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- 小麦粉を表裏にふりかけ→溶き卵→パンの順で付けて 揚げ衣を作る。
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- 4
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- 天ぷら鍋に揚げ油を熱して作り方3を揚げる。黄金色になったらキッチンペーパーにとり余分な油を吸わせる。盛り付ける。レモン汁をふりかける。
おいしくなるコツ
魚の揚げ物をした油は臭いがつくので、次に他の食材の揚げ物に使わない方がよいです。逆に他の揚げ物をした翌日、魚の揚げ物を2回目の油で作り、残った油は早々に廃棄するようにしています。
きっかけ
ポテトフライ(揚げ物)を作った翌日の夕食用に。