懐かしい定食屋~鯵フライ レシピ・作り方

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ビッグさん
今ではアジフライ定食が食べれる店も少なくなったな~と 昔懐かしメニュー。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

2匹
塩・胡椒
少々
溶き卵
1個
小麦粉
大さじ2
パン粉
カップ1.5
ミックススパイス(無くても可)
少々
揚げ油
適宜
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    鯵は頭を落とし開いて、骨を取り除く。
    ぜいご(うろこ)は取り除く。
    さっと洗ってキッチンペーパーでよく水気を拭きとる。
  2. 2
    バットに並べて、塩・胡椒、ミックスハーブをふる。
    (ミックススパイスは、ガーリック、ハーブ、唐辛子などのミックス)
  3. 3
    小麦粉を表裏にふりかけ→溶き卵→パンの順で付けて 揚げ衣を作る。
  4. 4
    天ぷら鍋に揚げ油を熱して作り方3を揚げる。黄金色になったらキッチンペーパーにとり余分な油を吸わせる。盛り付ける。レモン汁をふりかける。

おいしくなるコツ

魚の揚げ物をした油は臭いがつくので、次に他の食材の揚げ物に使わない方がよいです。逆に他の揚げ物をした翌日、魚の揚げ物を2回目の油で作り、残った油は早々に廃棄するようにしています。

きっかけ

ポテトフライ(揚げ物)を作った翌日の夕食用に。

公開日:2019/03/12

関連情報

カテゴリ
アジフライあじ
料理名
鯵フライ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/18 21:41
ビッグさんさん今晩は♪ お久しぶりです♡ 表面カリッと 中ジューシーに揚がり 美味しくいただきました*^-^* ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
こんにちは 大きくてカリっと感が伝わりますね 音が聞こえてくるみたい 揚げ方上手だなぁ~ とっても美味しそうに作ってくださりありがとう 毎日通いそうですね
2019/03/13 17:39
美味しかったです。 ありがとうございました。
およねこ45
こんにちは~大きくて綺麗に揚がった鯵ですね。美味しそうです。たくさんのレシピの中から作って下さってありがとうございます。

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