懐かしい定食屋~鯵フライ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鯵は頭を落とし開いて、骨を取り除く。
ぜいご(うろこ)は取り除く。
さっと洗ってキッチンペーパーでよく水気を拭きとる。 -
2
バットに並べて、塩・胡椒、ミックスハーブをふる。
(ミックススパイスは、ガーリック、ハーブ、唐辛子などのミックス) - 3 小麦粉を表裏にふりかけ→溶き卵→パンの順で付けて 揚げ衣を作る。
- 4 天ぷら鍋に揚げ油を熱して作り方3を揚げる。黄金色になったらキッチンペーパーにとり余分な油を吸わせる。盛り付ける。レモン汁をふりかける。
きっかけ
ポテトフライ(揚げ物)を作った翌日の夕食用に。
おいしくなるコツ
魚の揚げ物をした油は臭いがつくので、次に他の食材の揚げ物に使わない方がよいです。逆に他の揚げ物をした翌日、魚の揚げ物を2回目の油で作り、残った油は早々に廃棄するようにしています。
- レシピID:1780028298
- 公開日:2019/03/12
関連情報
- 料理名
- 鯵フライ
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