鮭の野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
彩も良く、あんと絡んで野菜も食べやすいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮭切り身
2切れ
ピーマン
1個
人参
30g
えのき
ひとつかみ
○水
80ml
○だしの素
小さじ1/2
○酒
大さじ1/2
○醤油
小さじ1
○白だし
小さじ1/2
○味醂
小さじ1/2
○塩
ひとつまみ
薄力粉
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鮭は分量外の塩ひとつまみをふって5分程置く
    ピーマン、人参は千切りに
    えのきは半分に切ってほぐしておく
    ○は合わせておく
    片栗粉は同量の水で溶いておく
  2. 2
    鮭の水気を拭き取り、薄力粉を薄くまぶす
    油を敷き、中火で熱したフライパンで皮目から焼き、焼き色がつくまで両面焼く
  3. 3
    鮭が焼けたらお皿に取り出して、同じフライパンに人参とピーマン、えのきを入れて軽く炒めたら合わせておいた○を入れる
  4. 4
    人参がしんなりしたら沸騰させた状態で水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
    焼いておいた鮭の上にあんをかけたら完成

おいしくなるコツ

椎茸やしめじなどのキノコをいれても美味しいです 鱈や鰆など淡白な魚で作ってみて下さい

きっかけ

鮭が安かったので野菜も一緒に取れるようにあんかけにしてみました

公開日:2019/03/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般ピーマンにんじんえのき白だし

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/21 13:45
定番の鮭をアレンジできて良かったです。美味しくいただきました。
✾サザンカ✾

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする