ちらし寿司の飾りに!酢蓮根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
そのままでも美味しい!
お祝いやひな祭りのチラシ寿司の飾りに

材料(6枚くらい人分)

蓮根
5㎝くらい
○酢
大さじ2
○砂糖
大さじ2
○水
大さじ2
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    蓮根の皮を剥き、薄くスライスして水にさらす
    飾り用なら穴に沿って周りを切り取って飾り切りしておく
  2. 2
    ○を合わせて電子レンジで30秒程加熱し、砂糖を溶かしたら鷹の爪を入れる
  3. 3
    沸騰したお湯で蓮根を1分程茹でたら合わせておいた○に1晩漬けて完成

おいしくなるコツ

砂糖は上白糖など色の付いていない物を使用すると蓮根の色がきれいに仕上がります できれば1晩おいた方が美味しいです

きっかけ

チラシ寿司の飾りに

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
れんこんひな祭りちらしずしちらし寿司酢れんこん

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする