春の桜甘酒 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
塩漬けの花と葉は、それぞれ水につけて少し塩抜きする。
葉は水から出したら、包丁で叩いて細かく刻む。 - 2 小鍋に酒粕とお湯を入れる。しばらくお湯につけておくと、酒粕が崩れて溶けやすい。
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3
弱火にかけて、ゆっくりかき混ぜながら酒粕を溶かす。
滑らかに溶けてから砂糖と刻んだ葉を加えて混ぜる。
塩をひとつまみふる。 -
4
カップに作り方3を注ぎ、おろした生姜を絞り、汁だけをカップの上からまわしかける。
桜の花を浮かべて飾る。 -
5
[参考]
使用した酒粕
板状になっている
きっかけ
桜の花と葉の利用 参考レシピ :八重桜の葉 保存方法 1780020354
おいしくなるコツ
酒粕は沸騰させないで弱火で混ぜて下さい。 市販の甘酒と比べるとかなり粘度が高く、甘味も強い出来上がりです。お好みでお湯量を増やして調整下さい。
- レシピID:1780028106
- 公開日:2019/03/03
関連情報
- 料理名
- 春の桜甘酒
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*॰☆*°2021/03/10 10:16春にぴったりで甘酒にも合いますね!ホッコリ美味しかったです♪レシピありがとうございます♪