春の桜甘酒 レシピ・作り方

春の桜甘酒
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
桜の香りをつけて春を感じる甘酒1杯。

材料(2人分)

  • 酒粕 120~140g
  • お湯 450cc
  • 砂糖 大さじ3
  • ひとつまみ
  • 生姜 1片
  • 塩漬けの桜の葉 3枚
  • 塩漬けの桜の花 4個

作り方

  1. 1 塩漬けの花と葉は、それぞれ水につけて少し塩抜きする。
    葉は水から出したら、包丁で叩いて細かく刻む。
  2. 2 小鍋に酒粕とお湯を入れる。しばらくお湯につけておくと、酒粕が崩れて溶けやすい。
  3. 3 弱火にかけて、ゆっくりかき混ぜながら酒粕を溶かす。
    滑らかに溶けてから砂糖と刻んだ葉を加えて混ぜる。
    塩をひとつまみふる。
  4. 4 カップに作り方3を注ぎ、おろした生姜を絞り、汁だけをカップの上からまわしかける。
    桜の花を浮かべて飾る。
  5. 5 [参考]
    使用した酒粕
    板状になっている

きっかけ

桜の花と葉の利用 参考レシピ :八重桜の葉 保存方法 1780020354

おいしくなるコツ

酒粕は沸騰させないで弱火で混ぜて下さい。 市販の甘酒と比べるとかなり粘度が高く、甘味も強い出来上がりです。お好みでお湯量を増やして調整下さい。

  • レシピID:1780028106
  • 公開日:2019/03/03
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カテゴリ
甘酒お花見・春の行楽
料理名
春の桜甘酒
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/03/10 10:16
    春の桜甘酒
    春にぴったりで甘酒にも合いますね!ホッコリ美味しかったです♪レシピありがとうございます♪

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