お弁当におすすめ!めんつゆで菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
お弁当に入れても安心な汁気の少ないおひたし
です
みんながつくった数 1

材料(1人分)

菜の花
1/3袋
めんつゆ
小さじ2
かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    沸騰させたお湯に分量外の塩ひとつまみ入れ、菜の花を1分程度茹でて水にさらす
  2. 2
    菜の花の水気を絞ったら、3㎝幅程度に切りかつお節とめんつゆで和えたら完成

おいしくなるコツ

菜の花の水気はしっかりと絞って下さい

きっかけ

ほうれん草のおひたしの代わりにお弁当に入れてみました

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
菜の花かつお節(鰹節)お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/28 20:44
おいしかったです♪
月のおと
つくれぽありがとうございます! ぜひまた作ってみてくださいね~(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする