照り照り!本格的な味わい♪簡単豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック肉
- 400g
- ゆで卵
- 4個
- 長ネギ
- 青い部分、30cm
- 生姜
- 1/4かけ
- 水
- 400cc+α
- しょうゆ
- 75cc
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 大2
- ハチミツ
- 大1
作り方
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- 1
- 長ネギは5㎝長さに、肉は1.5~2cm厚さに食べやすく切る。卵は殻を剥いて、生姜は千切りにする。
-
- 2
- 鍋に油をひかずに肉を入れて全面にさっと焼き目をつける。出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取り、水、生姜、長ネギを入れて10分煮る。アクが出たらキレイにすくう。
-
- 3
- ②に残りの卵以外の材料を入れて落しぶたと普通の蓋をして20分くらい煮る。卵を入れてさらに15分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら完成
おいしくなるコツ
途中水気が足りなくなったら焦げ付かないように+αで水を足してください。
きっかけ
あるもので簡単においしく
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時間はかかりますが、作業は簡単なので、ながら料理して時間を有効活用してみてくださいね!