チキンのバレンタイン揚げ レシピ・作り方

チキンのバレンタイン揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
厚い鶏むね肉を半分にしたらハート形に!形の面白さでそのままチキンシュニッツエルにして、バレンタインデーの夕食に出しちゃった!!

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 大1枚
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 カップ1.5
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 鶏むね肉の一番厚いところから包丁を入れて、半分の厚さにする。最後まで切らずハートの中心になる部分は切らずにつなげておく。
  2. 2 切った肉を広げ、整形する。厚さが均等になるように、厚い部分をたたいて伸ばしたり、余分な所はそぎ落とす。強めに塩・胡椒をしっかりふる。
  3. 3 肉全面に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で揚げ衣をつける。
    (なるべく肉を持ち上げないで、大きなバットに広げたまま扱い、返す時もターナーなど使うとよいです)
  4. 4 フライパンを利用して揚げる。揚げ油を深さ3cm位入れて熱する。肉を広げたまま静かに平らに入れて、低めの温度で揚げる。(140~150℃)
  5. 5 油が浅いので、半面が黄金色づいてから、反転させる。盛付る。
    (半面色づくと、肉がしっかり硬くなっているので、トングで返しやすい)
  6. 6 [ご注意]
    肉が大きいのでフライパン利用(天ぷら鍋にも利用可の厚手タイプ)しました。浅くて高温になりやすいので、火や油の扱いには十分ご注意ください。

きっかけ

厚くて火が通りにくそうだったので、半分にスライスしようとしたらハートの形になり、「今年はチョコ要らないよね~」と形を活かした揚げ物にした。小心チキンハートじゃなぁ…2月某日

おいしくなるコツ

鶏むね肉は火が通りづらいです。厚さをなるべく均等にしないと、浅い油で揚げるので焦げ目がムラになります。肉を広げたまま入る大きな天ぷら鍋なら、そのままたっぷりの油で普通に揚げる方が楽です。低温で揚げ最後に火を強くしカラッと揚げるのがコツ。

  • レシピID:1780027524
  • 公開日:2019/02/08
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ鶏むね肉チキンカツ
料理名
チキンのバレンタイン揚げ
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