チキンのバレンタイン揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏むね肉の一番厚いところから包丁を入れて、半分の厚さにする。最後まで切らずハートの中心になる部分は切らずにつなげておく。
- 2 切った肉を広げ、整形する。厚さが均等になるように、厚い部分をたたいて伸ばしたり、余分な所はそぎ落とす。強めに塩・胡椒をしっかりふる。
-
3
肉全面に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で揚げ衣をつける。
(なるべく肉を持ち上げないで、大きなバットに広げたまま扱い、返す時もターナーなど使うとよいです) - 4 フライパンを利用して揚げる。揚げ油を深さ3cm位入れて熱する。肉を広げたまま静かに平らに入れて、低めの温度で揚げる。(140~150℃)
-
5
油が浅いので、半面が黄金色づいてから、反転させる。盛付る。
(半面色づくと、肉がしっかり硬くなっているので、トングで返しやすい) -
6
[ご注意]
肉が大きいのでフライパン利用(天ぷら鍋にも利用可の厚手タイプ)しました。浅くて高温になりやすいので、火や油の扱いには十分ご注意ください。
きっかけ
厚くて火が通りにくそうだったので、半分にスライスしようとしたらハートの形になり、「今年はチョコ要らないよね~」と形を活かした揚げ物にした。小心チキンハートじゃなぁ…2月某日
おいしくなるコツ
鶏むね肉は火が通りづらいです。厚さをなるべく均等にしないと、浅い油で揚げるので焦げ目がムラになります。肉を広げたまま入る大きな天ぷら鍋なら、そのままたっぷりの油で普通に揚げる方が楽です。低温で揚げ最後に火を強くしカラッと揚げるのがコツ。
- レシピID:1780027524
- 公開日:2019/02/08
関連情報
- 料理名
- チキンのバレンタイン揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません