パンの耳でおやつ~蜂蜜アーモンドラスク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(パンの耳部分) 2枚分
- バター 10g
- 蜂蜜 大さじ1~2
- 砂糖(グラニュー糖) 小さじ2
- 水 20cc
- アーモンド 15粒
作り方
- 1 パンの耳は、7~8mmの幅に細く切る。耐熱皿に広げ、レンジで20~30秒温める。外に出し蒸気を飛ばして乾かす。パンが冷えたら、再び温め蒸気を飛ばして乾かす。
- 2 硬くなったパンをオーブントースターの専用バットに広げてこんがりと焼く。
-
3
アーモンドは無塩の物を使う方がよい。粗く刻む。
(乾煎りすると風味が増してさらに美味しいです) - 4 小鉢にバター、蜂蜜、砂糖、水を入れて電子レンジに20秒ほどかけて、泡立つ位に温まったら止める。アーモンドを加えて、パンに絡める。
きっかけ
美味しいパン屋さんが食パンの耳をくれたので、おやつに作った。
おいしくなるコツ
作り方1の様にしてパンを乾かすと、短時間でサクッとしたかりんとうのようなパンの耳になります。お好みの硬さまで、2~4回繰り返して下さい。
- レシピID:1780027459
- 公開日:2019/02/06
関連情報
- カテゴリ
- ラスク
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