材料(2人分)
- 豚細切れ肉
- 150g
- 白菜
- 葉3枚
- 木綿豆腐
- 1丁
- えのき
- 1/6袋
- 絹さや
- 4枚
- 醤油
- 大さじ3
- だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 輪切り唐辛子
- 3個
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を湯がく。ザルで湯と脂を切る。
-
- 2
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- 豆腐は調理を始める前に 水切りし硬めになった物を使うと崩れない。
参考: 豆腐の水切り方法1780029708
白菜と豆腐は一口サイズに切る。
えのきは、石附を落として小分けする。
-
- 3
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- 鍋にだし汁を入れて、白菜、えのき、豚肉、豆腐を並べる。火を付けてだし汁が煮たってきたら、醤油、砂糖、とうがらしを入れて弱火にする。
-
- 4
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- そのまま煮込んで、白菜がしんなりしてきたら絹さやを加える。みりんを加えて味を決める。
器に盛り付ける。