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豚コマの肉豆腐 レシピ・作り方

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ビッグさん
豚コマは一度湯がいてから 煮込むあっさり肉豆腐。カロリー減の一品。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚細切れ肉
150g
白菜
葉3枚
木綿豆腐
1丁
えのき
1/6袋
絹さや
4枚
醤油
大さじ3
だし汁
200cc
砂糖
大さじ2
輪切り唐辛子
3個
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を湯がく。ザルで湯と脂を切る。
  2. 2
    豆腐は調理を始める前に 水切りし硬めになった物を使うと崩れない。
    参考: 豆腐の水切り方法1780029708
    白菜と豆腐は一口サイズに切る。
    えのきは、石附を落として小分けする。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れて、白菜、えのき、豚肉、豆腐を並べる。火を付けてだし汁が煮たってきたら、醤油、砂糖、とうがらしを入れて弱火にする。
  4. 4
    そのまま煮込んで、白菜がしんなりしてきたら絹さやを加える。みりんを加えて味を決める。
    器に盛り付ける。

きっかけ

脂を落としてカロリー減

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
肉豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/22 00:15
冷蔵庫の中身と相談して具材は少ないですが豚こまを茹でるアイデアを参考にさせて頂きました♪最近コッテリ系を食べると、お腹の調子が悪くなります笑あっさり美味♡感謝
やなママ☆
Wレポ感謝。わかります〜コッテリダメになってきて、生クリームもちと辛い。やなママレシピは、野菜多く助かってます。トマト添え木し、白芍薬はうちのも散ってた〰️涙

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