アプリで広告非表示を体験しよう

トマト肉蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ぴりりと辛~い温蕎麦です。トマトで伊、具で中華、蕎麦で和、の合体も意外とすんなり

材料(3~4人分)

豚ひき肉
180g
トマト水煮缶詰
400g
蕎麦(麺つゆ付き)
3~4人前
長ネギ
2/3本
生姜
小1片
ニンニク
1片
ごま油
小さじ2
豆板醤
小さじ1.5
顆粒中華だし
小さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギ、生姜、ニンニクは、できるだけ細かくみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱してひき肉を炒める。もし脂がたくさんでるようなら、キッチンペーパーを丸めて入れ吸取る。作り方1の野菜も加えて炒める。
  3. 3
    肉の色が白く変わったら、豆板醤、中華だしを加えて炒める。
    水煮缶は、カットして形を崩して入れる。味噌、砂糖
    加え、弱火にして煮詰める。
  4. 4
    煮詰まってきたら火を消してフライパンにそのまま置いておく。冷めるときには、上写真のように更に水気がなくなっている。(すぐ食べない時は、このまま蓋付き保存容器で冷蔵庫保存)
  5. 5
    食べる人数分だけ蕎麦を茹でて、添付のめんつゆを丼に作る。
    作り方4を1杯の上に大さじ4~5位のせる。冷蔵庫で冷たくなっているときは、使う分だけレンジで温めてからのせる。

おいしくなるコツ

豆板醤の量は、お好みで増減させて下さい。

きっかけ

「最近、トマトをうどんに乗せたりしてる店があるよ~」と家族に言われて。ミートソーススパゲティの具や調味料を置き替えてみた。

公開日:2019/01/24

関連情報

カテゴリ
アレンジそばトマト缶
料理名
トマト肉蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする