作り方
-
- 1
-
- 長ネギ、生姜、ニンニクは、できるだけ細かくみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱してひき肉を炒める。もし脂がたくさんでるようなら、キッチンペーパーを丸めて入れ吸取る。作り方1の野菜も加えて炒める。
-
- 3
-
- 肉の色が白く変わったら、豆板醤、中華だしを加えて炒める。
水煮缶は、カットして形を崩して入れる。味噌、砂糖
加え、弱火にして煮詰める。
-
- 4
-
- 煮詰まってきたら火を消してフライパンにそのまま置いておく。冷めるときには、上写真のように更に水気がなくなっている。(すぐ食べない時は、このまま蓋付き保存容器で冷蔵庫保存)
-
- 5
-
- 食べる人数分だけ蕎麦を茹でて、添付のめんつゆを丼に作る。
作り方4を1杯の上に大さじ4~5位のせる。冷蔵庫で冷たくなっているときは、使う分だけレンジで温めてからのせる。
おいしくなるコツ
豆板醤の量は、お好みで増減させて下さい。
きっかけ
「最近、トマトをうどんに乗せたりしてる店があるよ~」と家族に言われて。ミートソーススパゲティの具や調味料を置き替えてみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません