ソースがうまっ!トマトチーズオムレツ レシピ・作り方
材料(卵4個分人分)
- *トマトソース*
- トマト
- 大きめ1個
- ニンニク(生なら)
- 1/2個分
- ニンニク(パウダーなら)
- 2振りくらい
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- コンソメ顆粒
- 2g
- ブラックペッパー
- 適量
- 乾燥バジル
- 小さじ1/2
- *オムレツ*
- 卵
- 4個
- 牛乳or豆乳
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 50g
- サラダ油orバター
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- トマトの皮を湯剥きします
鍋にお湯を用意する
トマトのヘタを取り、皮に十字に切れ込みをいれ、沸騰したお湯に20秒ほどくぐらせる
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- 2
- 冷水にとり、手で皮を剥き
細かくサイコロ状に切っておく
生のニンニクを使う場合は、みじん切りにしておく
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルとニンニク(生)を入れ、香りが立ってきたらトマト、ケチャップ、コンソメを入れて炒める
このとき、トマトの水分はなるべくきって入れてください(弱火~中火)
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- 4
- バジルとブラックペッパーを入れる
水分がある程度無くなるまで5分ほど煮詰める(弱めの中火)
パウダーのニンニクを使用する場合はここで入れてください
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- 5
- ソースを煮詰めてる間にオムレツを作ります
卵に牛乳か豆乳をいれ、よくとき、ピザ用のとろけるチーズを入れて混ぜておきます
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- 6
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- よく熱したフライパンにサラダ油かバターを広げ、卵液を全て入れます
フライパンを揺すりながら、ゴムベラで混ぜます
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- 7
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- 少し固まってきたら奥から手前に卵を寄せてきます
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- 8
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- なんとなく形を整えながら、表面が固まったらお皿に移して、上から煮詰めていたトマトソースをかけて完成です
おいしくなるコツ
オムレツに玉ねぎやベーコンをいれてもおいしいです
トマトソースを煮詰めるとき、火が強すぎるとトマトが結構飛ぶので気をつけてください
きっかけ
熟れすぎたトマトが残っていたので
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