ソースがうまっ!トマトチーズオムレツ レシピ・作り方

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しまゆず
ケチャップ味もいいけど、このソースで食べるオムレツが一番好きです!
パスタにも使えるソースです

材料(卵4個分人分)

*トマトソース*
トマト
大きめ1個
ニンニク(生なら)
1/2個分
ニンニク(パウダーなら)
2振りくらい
オリーブオイル
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
コンソメ顆粒
2g
ブラックペッパー
適量
乾燥バジル
小さじ1/2
*オムレツ*
4個
牛乳or豆乳
大さじ2
ピザ用チーズ
50g
サラダ油orバター
大さじ1

作り方

  1. 1
    トマトの皮を湯剥きします
    鍋にお湯を用意する
    トマトのヘタを取り、皮に十字に切れ込みをいれ、沸騰したお湯に20秒ほどくぐらせる
  2. 2
    冷水にとり、手で皮を剥き
    細かくサイコロ状に切っておく
    生のニンニクを使う場合は、みじん切りにしておく
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニク(生)を入れ、香りが立ってきたらトマト、ケチャップ、コンソメを入れて炒める
    このとき、トマトの水分はなるべくきって入れてください(弱火~中火)
  4. 4
    バジルとブラックペッパーを入れる
    水分がある程度無くなるまで5分ほど煮詰める(弱めの中火)
    パウダーのニンニクを使用する場合はここで入れてください
  5. 5
    ソースを煮詰めてる間にオムレツを作ります
    卵に牛乳か豆乳をいれ、よくとき、ピザ用のとろけるチーズを入れて混ぜておきます
  6. 6
    よく熱したフライパンにサラダ油かバターを広げ、卵液を全て入れます
    フライパンを揺すりながら、ゴムベラで混ぜます
  7. 7
    少し固まってきたら奥から手前に卵を寄せてきます
  8. 8
    なんとなく形を整えながら、表面が固まったらお皿に移して、上から煮詰めていたトマトソースをかけて完成です

おいしくなるコツ

オムレツに玉ねぎやベーコンをいれてもおいしいです トマトソースを煮詰めるとき、火が強すぎるとトマトが結構飛ぶので気をつけてください

きっかけ

熟れすぎたトマトが残っていたので

公開日:2019/01/18

関連情報

カテゴリ
オムレツモッツァレラチーズトマトソーストマト全般

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