材料(4人分)
- 豚ひき肉や豚バラ薄切り肉など豚肉を使用
- 30g
- 大根
- 1/2本
- 昆布
- 10㎝ぐらい
- 大根の葉(あれば)
- 1/3株
- 砂糖
- 小さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて2㎝厚さのいちょう切りにする
(細めの大根なら半月切り)
大根の葉はよく洗って小口切りに
片栗粉は同量の水で溶いておく
-
- 2
- 鍋を中火で熱し、豚肉を炒める
豚肉に火が通ったら大根を入れる
油となじませるように炒めて、水と昆布を入れて煮る(軽く沸騰している状態をキープ)
-
- 3
- 10分程煮たら砂糖を入れて軽く混ぜ合わせ、白だしを入れる
大根が柔らかくなるまで煮る
-
- 4
- 大根が柔らかくなったら昆布を取り出し、大根の葉を入れる
1分程煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
おいしくなるコツ
蓋はしなくて大丈夫ですが、極端に水かさが減るようでしたら水を少し足してください
面倒でなければ取り出した昆布は細切りにして混ぜるとおいしいです
きっかけ
母に教えてもらったレシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません