材料(2人分)
- 蓮根
- 200g
- 卵白
- 1個
- 顆粒だし
- 2g
- あおさ(無くても可)
- 小さじ1/2
- ポン酢(食べる時)
- 適宜
- <鍋の具材>あるもので
- しめじ
- 1袋
- えのき
- 1袋
- 人参
- 30g
- 長ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- その時に冷蔵庫にある野菜で鍋の具材にする。本レシピではきのこ中心に揃えた。
エノキ、しめじは石附をおとし、長ネギと人参は薄くスライスする。
-
- 2
-
- 蓮根は皮を剥き、半分は薄い輪切りスライスにして水にさらし、残り半分はすりおろす。
-
- 3
-
- ボールに卵白を入れて泡立て、メレンゲを作る。その中にすりおろした蓮根と顆粒出汁を入れる。あおさをふってもよい。
-
- 4
-
- 土鍋に作り方1の切った野菜を並べる。灰汁抜きした蓮根も並べる。
作り方3を添える。
水を鍋の2/3位まで注ぐ。
火にかけて柔らかくなるまで煮る。
ポン酢の入った器にとりわける。
-
- 5
- [ご注意]
メレンゲも入っているので、鍋が温まると吹きこぼれやすいです。水が沸いてきたら、弱火に落として、すりおろし蓮根を混ぜ込むようにしてください。
おいしくなるコツ
蓮根はすりおろすとすぐ黒く変色が始まります。メレンゲを先に用意しておいてから、すりおろしを初めて、おろしたらすぐメレンゲに混ぜると色が変わらないです。
きっかけ
冷蔵庫の在庫一掃で夕食に
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