すりおろして~蓮根鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
すりおろした蓮根を入れて食べる鍋。鍋なので冷蔵庫にある野菜を何でも使って下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蓮根
200g
卵白
1個
顆粒だし
2g
あおさ(無くても可)
小さじ1/2
ポン酢(食べる時)
適宜
<鍋の具材>あるもので
しめじ
1袋
えのき
1袋
人参
30g
長ネギ
1本

作り方

  1. 1
    その時に冷蔵庫にある野菜で鍋の具材にする。本レシピではきのこ中心に揃えた。
    エノキ、しめじは石附をおとし、長ネギと人参は薄くスライスする。
  2. 2
    蓮根は皮を剥き、半分は薄い輪切りスライスにして水にさらし、残り半分はすりおろす。
  3. 3
    ボールに卵白を入れて泡立て、メレンゲを作る。その中にすりおろした蓮根と顆粒出汁を入れる。あおさをふってもよい。
  4. 4
    土鍋に作り方1の切った野菜を並べる。灰汁抜きした蓮根も並べる。
    作り方3を添える。
    水を鍋の2/3位まで注ぐ。
    火にかけて柔らかくなるまで煮る。
    ポン酢の入った器にとりわける。
  5. 5
    [ご注意]
    メレンゲも入っているので、鍋が温まると吹きこぼれやすいです。水が沸いてきたら、弱火に落として、すりおろし蓮根を混ぜ込むようにしてください。

おいしくなるコツ

蓮根はすりおろすとすぐ黒く変色が始まります。メレンゲを先に用意しておいてから、すりおろしを初めて、おろしたらすぐメレンゲに混ぜると色が変わらないです。

きっかけ

冷蔵庫の在庫一掃で夕食に

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の鍋300円前後の節約料理
料理名
蓮根鍋

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする