現在地

すりおろして~蓮根鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
すりおろして~蓮根鍋
  • 300円前後

すりおろした蓮根を入れて食べる鍋。鍋なので冷蔵庫にある野菜を何でも使って下さい。

作り方

  • 1

    その時に冷蔵庫にある野菜で鍋の具材にする。本レシピではきのこ中心に揃えた。
    エノキ、しめじは石附をおとし、長ネギと人参は薄くスライスする。

  • 2

    蓮根は皮を剥き、半分は薄い輪切りスライスにして水にさらし、残り半分はすりおろす。

  • 3

    ボールに卵白を入れて泡立て、メレンゲを作る。その中にすりおろした蓮根と顆粒出汁を入れる。あおさをふってもよい。

  • 4

    土鍋に作り方1の切った野菜を並べる。灰汁抜きした蓮根も並べる。
    作り方3を添える。
    水を鍋の2/3位まで注ぐ。
    火にかけて柔らかくなるまで煮る。
    ポン酢の入った器にとりわける。

  • 5

    [ご注意]
    メレンゲも入っているので、鍋が温まると吹きこぼれやすいです。水が沸いてきたら、弱火に落として、すりおろし蓮根を混ぜ込むようにしてください。

きっかけ

冷蔵庫の在庫一掃で夕食に

おいしくなるコツ

蓮根はすりおろすとすぐ黒く変色が始まります。メレンゲを先に用意しておいてから、すりおろしを初めて、おろしたらすぐメレンゲに混ぜると色が変わらないです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理

レシピID: 1780026737

公開日:2018.12.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • amis

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蓮根鍋
料理用途
普段の料理
関連キーワード
蓮根

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲すりおろして~蓮根鍋のページ上部へ