すりおろして~蓮根鍋 レシピ・作り方

すりおろして~蓮根鍋
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
すりおろした蓮根を入れて食べる鍋。鍋なので冷蔵庫にある野菜を何でも使って下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 その時に冷蔵庫にある野菜で鍋の具材にする。本レシピではきのこ中心に揃えた。
    エノキ、しめじは石附をおとし、長ネギと人参は薄くスライスする。
  2. 2 蓮根は皮を剥き、半分は薄い輪切りスライスにして水にさらし、残り半分はすりおろす。
  3. 3 ボールに卵白を入れて泡立て、メレンゲを作る。その中にすりおろした蓮根と顆粒出汁を入れる。あおさをふってもよい。
  4. 4 土鍋に作り方1の切った野菜を並べる。灰汁抜きした蓮根も並べる。
    作り方3を添える。
    水を鍋の2/3位まで注ぐ。
    火にかけて柔らかくなるまで煮る。
    ポン酢の入った器にとりわける。
  5. 5 [ご注意]
    メレンゲも入っているので、鍋が温まると吹きこぼれやすいです。水が沸いてきたら、弱火に落として、すりおろし蓮根を混ぜ込むようにしてください。

きっかけ

冷蔵庫の在庫一掃で夕食に

おいしくなるコツ

蓮根はすりおろすとすぐ黒く変色が始まります。メレンゲを先に用意しておいてから、すりおろしを初めて、おろしたらすぐメレンゲに混ぜると色が変わらないです。

  • レシピID:1780026737
  • 公開日:2018/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋300円前後の節約料理
料理名
蓮根鍋
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る