すりおろして~蓮根鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
その時に冷蔵庫にある野菜で鍋の具材にする。本レシピではきのこ中心に揃えた。
エノキ、しめじは石附をおとし、長ネギと人参は薄くスライスする。 - 2 蓮根は皮を剥き、半分は薄い輪切りスライスにして水にさらし、残り半分はすりおろす。
- 3 ボールに卵白を入れて泡立て、メレンゲを作る。その中にすりおろした蓮根と顆粒出汁を入れる。あおさをふってもよい。
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4
土鍋に作り方1の切った野菜を並べる。灰汁抜きした蓮根も並べる。
作り方3を添える。
水を鍋の2/3位まで注ぐ。
火にかけて柔らかくなるまで煮る。
ポン酢の入った器にとりわける。 -
5
[ご注意]
メレンゲも入っているので、鍋が温まると吹きこぼれやすいです。水が沸いてきたら、弱火に落として、すりおろし蓮根を混ぜ込むようにしてください。
きっかけ
冷蔵庫の在庫一掃で夕食に
おいしくなるコツ
蓮根はすりおろすとすぐ黒く変色が始まります。メレンゲを先に用意しておいてから、すりおろしを初めて、おろしたらすぐメレンゲに混ぜると色が変わらないです。
- レシピID:1780026737
- 公開日:2018/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋300円前後の節約料理
- 料理名
- 蓮根鍋
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