材料(2人分)
- 牛蒡
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 揚げ油
- 適宜
- 南蛮漬けのたれ(市販品)
- 50cc
- 蜂蜜
- 小さじ1/2
- 水
- 20cc
- イタリアンパセリ
- 3枝
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡は皮を包丁の背でこそげ落とし、ピーラーで長く薄く引く。水につけて灰汁を取る。
-
- 2
-
- キッチンペーパーで牛蒡の水気をしっかり拭き取る。ボールに入れて小麦粉をふり、まぶす。
-
- 3
-
- 一度キッチンペーパーの上に作り方2のゴボウを置いて、外に飛び出している切れ端を内側に入れて絡まらせる。鳥の巣のように丸くひとつの塊にまとめる。
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- 4
-
- 天ぷら鍋に揚げ油を熱する。
丸くまとまった塊をそのままの形で、油に入れてあげる。(弱火)
一度だけ、上下を返して全体を薄く黄金色にする。
-
- 5
- 鍋に南蛮漬けのたれ、蜂蜜、水を入れて火をつける。沸いたら揚がった塊の形を崩さず入れて、全体に液を絡める。盛り付け、イタリアンパセリを散らす。絡めるだけで、鍋に残った液は使わない。
-
- 6
-
- [参考]
使用した南蛮漬けのたれ
濃い味なので、水で薄めて使った。
おいしくなるコツ
牛蒡は焦げやすく、黒くなってしまうと苦くて食べられません。いつもの天ぷらより低い温度(弱火)で揚げて下さい。
きっかけ
牛蒡が小1本しかなく、形を変えて楽しい一皿にした。
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