ごぼうの巣揚げ レシピ・作り方

ごぼうの巣揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
鳥の巣みたいな形の揚げ物です。サクサクしゅわっとした歯ごたえに南蛮たれがよく合います。

材料(2人分)

  • 牛蒡 1本
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • 揚げ油 適宜
  • 南蛮漬けのたれ(市販品) 50cc
  • 蜂蜜 小さじ1/2
  • 20cc
  • イタリアンパセリ 3枝

作り方

  1. 1 牛蒡は皮を包丁の背でこそげ落とし、ピーラーで長く薄く引く。水につけて灰汁を取る。
  2. 2 キッチンペーパーで牛蒡の水気をしっかり拭き取る。ボールに入れて小麦粉をふり、まぶす。
  3. 3 一度キッチンペーパーの上に作り方2のゴボウを置いて、外に飛び出している切れ端を内側に入れて絡まらせる。鳥の巣のように丸くひとつの塊にまとめる。
  4. 4 天ぷら鍋に揚げ油を熱する。
    丸くまとまった塊をそのままの形で、油に入れてあげる。(弱火)
    一度だけ、上下を返して全体を薄く黄金色にする。
  5. 5 鍋に南蛮漬けのたれ、蜂蜜、水を入れて火をつける。沸いたら揚がった塊の形を崩さず入れて、全体に液を絡める。盛り付け、イタリアンパセリを散らす。絡めるだけで、鍋に残った液は使わない。
  6. 6 [参考]
    使用した南蛮漬けのたれ
    濃い味なので、水で薄めて使った。

きっかけ

牛蒡が小1本しかなく、形を変えて楽しい一皿にした。

おいしくなるコツ

牛蒡は焦げやすく、黒くなってしまうと苦くて食べられません。いつもの天ぷらより低い温度(弱火)で揚げて下さい。

  • レシピID:1780026686
  • 公開日:2018/12/29
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カテゴリ
ごぼう昼食の献立(昼ごはん)
料理名
ごぼうの巣揚げ
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