ごぼうの巣揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡 1本
- 小麦粉 大さじ1.5
- 揚げ油 適宜
- 南蛮漬けのたれ(市販品) 50cc
- 蜂蜜 小さじ1/2
- 水 20cc
- イタリアンパセリ 3枝
作り方
- 1 牛蒡は皮を包丁の背でこそげ落とし、ピーラーで長く薄く引く。水につけて灰汁を取る。
- 2 キッチンペーパーで牛蒡の水気をしっかり拭き取る。ボールに入れて小麦粉をふり、まぶす。
- 3 一度キッチンペーパーの上に作り方2のゴボウを置いて、外に飛び出している切れ端を内側に入れて絡まらせる。鳥の巣のように丸くひとつの塊にまとめる。
-
4
天ぷら鍋に揚げ油を熱する。
丸くまとまった塊をそのままの形で、油に入れてあげる。(弱火)
一度だけ、上下を返して全体を薄く黄金色にする。 - 5 鍋に南蛮漬けのたれ、蜂蜜、水を入れて火をつける。沸いたら揚がった塊の形を崩さず入れて、全体に液を絡める。盛り付け、イタリアンパセリを散らす。絡めるだけで、鍋に残った液は使わない。
-
6
[参考]
使用した南蛮漬けのたれ
濃い味なので、水で薄めて使った。
きっかけ
牛蒡が小1本しかなく、形を変えて楽しい一皿にした。
おいしくなるコツ
牛蒡は焦げやすく、黒くなってしまうと苦くて食べられません。いつもの天ぷらより低い温度(弱火)で揚げて下さい。
- レシピID:1780026686
- 公開日:2018/12/29
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう昼食の献立(昼ごはん)
- 料理名
- ごぼうの巣揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません