ゆず香る~蕪の吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
新鮮な蕪をシャキッとした食感を残しながらお吸い物に~ゆずのひと添えでグレードアップ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2個
ゆず
小さじ1/2
白だし(濃縮タイプ)
50cc
600cc
醤油
大さじ1
ひとつまみ
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    蕪は4等分に縦に割り、茎の付け根を1㎝残して皮を剥く。切った茎は、4㎝位に揃えて置く。
  2. 2
    鍋に600ccの水を沸かし、作り方1で
    切った茎と蕪を入れる。濃縮だしを入れ中火に落として煮る。火が7~8割通った所で火を止める。
  3. 3
    醤油、塩、みりんを加えて味をみる。
  4. 4
    椀に先に蕪と茎を箸で盛り付ける。
    残った鍋のつゆを再加熱して、沸騰直前に火を止めて汁だけそっと椀に注ぐ。中央にゆずを飾る。(チューブ利用でも生の皮をすりおろしたものでもよい。)

おいしくなるコツ

白だしは市販品の濃縮タイプを使っています。(10倍の水に薄めて使うタイプ)薄めに作り、醤油と塩で調味します。 お好みですが、蕪は長く煮ると溶けてしまうので、8割位で火を通すのをやめています。余熱や再加熱するたびに火が通ります。

きっかけ

小さくて新鮮な蕪を食感活かして

公開日:2018/12/27

関連情報

カテゴリ
お吸い物ゆずかぶ
料理名
ゆず香る~蕪の吸い物

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/25 19:06
こどもがよく食べてくれました
シナモンカール
ご家族で食べてもらえて嬉しいです! たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする