材料(3人分)
- 蕪
- 2個
- ゆず
- 小さじ1/2
- 白だし(濃縮タイプ)
- 50cc
- 水
- 600cc
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 蕪は4等分に縦に割り、茎の付け根を1㎝残して皮を剥く。切った茎は、4㎝位に揃えて置く。
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- 2
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- 鍋に600ccの水を沸かし、作り方1で
切った茎と蕪を入れる。濃縮だしを入れ中火に落として煮る。火が7~8割通った所で火を止める。
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- 3
- 醤油、塩、みりんを加えて味をみる。
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- 4
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- 椀に先に蕪と茎を箸で盛り付ける。
残った鍋のつゆを再加熱して、沸騰直前に火を止めて汁だけそっと椀に注ぐ。中央にゆずを飾る。(チューブ利用でも生の皮をすりおろしたものでもよい。)
おいしくなるコツ
白だしは市販品の濃縮タイプを使っています。(10倍の水に薄めて使うタイプ)薄めに作り、醤油と塩で調味します。
お好みですが、蕪は長く煮ると溶けてしまうので、8割位で火を通すのをやめています。余熱や再加熱するたびに火が通ります。
きっかけ
小さくて新鮮な蕪を食感活かして