絹ごし豆腐でとろとろ!簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 豚ひき肉
- 150g
- 豆板醤
- 小1
- 長ネギ
- 30cm
- おろし生姜、刻みニンニク
- 各大1
- ⚫️酒、醤油
- 各大1
- ⚫️砂糖
- 小1
- ⚫️水
- 1カップ
- ⚫️鶏ガラスープの素
- 小1/2
- ▲水+片栗粉
- 大1+小1
作り方
-
- 1
- 豆腐は2㎝角に切る。
長ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに⚫️、▲、豆腐以外の材料を入れて炒める。ある程度火が通ったら⚫️、豆腐を入れて7分煮る。全体的に味が馴染んだら▲の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。