にら卵とじ丼(リメイク) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
揚げ物は、1.5cm角くらいに細かく切る。ニラは2~3cmに切る。
もやしは洗って水気をきっておく。 - 2 玉子焼き用の小型フライパンを使う。油を熱し、もやしとニラを炒める。塩・胡椒する。
-
3
野菜に火が通ったら、弱火に落とし、フライパンの中央を丸く空ける。そこへ揚げ物を置く。
たれとなる水、醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜてフライパンの縁から流し込む。 - 4 卵を揚げ物の周りに回しかける。菜箸かターナーで広がっている具材をフライパンの縁から形よく、丸く中央に寄せる。
- 5 御飯を丼に盛付ける。作り方4の卵が固まったらターナーですくい、ご飯に乗せる。七味唐辛子をふりかける。
きっかけ
揚げ物のリメイク
おいしくなるコツ
衣のサクサク感がなくならないように、揚げ物の衣にはたれや卵があまりかからないようにしています。
- レシピID:1780026336
- 公開日:2018/12/15
関連情報
- 料理名
- にら卵とじ丼(リメイク)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません