にら卵とじ丼(リメイク) レシピ・作り方

にら卵とじ丼(リメイク)
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
冷めてしまった揚げ物(豚カツ)を利用して、ガッツリパワフルなひとりランチにリメイク。

材料(1人分)

  • ニラ カップ1
  • もやし カップ1/4
  • 溶き卵 1個
  • 豚カツ(揚げ物の残り物利用) 小2切れ
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 七味唐辛子 少々
  • 白ご飯 茶碗1杯
  • サラダ油(炒め用) 小さじ1

作り方

  1. 1 揚げ物は、1.5cm角くらいに細かく切る。ニラは2~3cmに切る。
    もやしは洗って水気をきっておく。
  2. 2 玉子焼き用の小型フライパンを使う。油を熱し、もやしとニラを炒める。塩・胡椒する。
  3. 3 野菜に火が通ったら、弱火に落とし、フライパンの中央を丸く空ける。そこへ揚げ物を置く。
    たれとなる水、醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜてフライパンの縁から流し込む。
  4. 4 卵を揚げ物の周りに回しかける。菜箸かターナーで広がっている具材をフライパンの縁から形よく、丸く中央に寄せる。
  5. 5 御飯を丼に盛付ける。作り方4の卵が固まったらターナーですくい、ご飯に乗せる。七味唐辛子をふりかける。

きっかけ

揚げ物のリメイク

おいしくなるコツ

衣のサクサク感がなくならないように、揚げ物の衣にはたれや卵があまりかからないようにしています。

  • レシピID:1780026336
  • 公開日:2018/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)その他のどんぶりにら
料理名
にら卵とじ丼(リメイク)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る