帆立チャーハン レシピ・作り方

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ビッグさん
帆立のだしが美味しい和風炒飯。珍しい具材におもてなしやお酒のおつまみにもなります。

材料(2人分)

●帆立(刺身用)
2個
大根葉 (青梗菜でも)
25g
白だし
大さじ1
醤油
小さじ1/3
◎生姜のみじん切り
小さじ1/2
残り冷御飯
茶碗2杯
1個
白胡麻
大さじ1/2
塩・胡椒
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白だしと醤油を合わせ、みじん切りにした生姜を漬けて置く。(味付け液)
  2. 2
    冷ご飯に生卵を割ってかけ、箸で卵をかきまぜながらご飯に絡める。固まっていた冷御飯をほぐす。
  3. 3
    帆立は1個を6~8個に切る。塩・胡椒を軽くふっておく。
    大根葉は、硬い茎ぶぶんと緑の葉の部分、両方使う。細かく刻んでおく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、帆立と大根葉を入れて中火で炒める。帆立の香りがし始めたら、すぐ作り方1の味付け液をいれる。
  5. 5
    帆立に完全に火が通る前に、すぐ作り方2の卵掛け御飯を加えて炒める。
  6. 6
    御飯がパラパラになってきたら、塩・胡椒で調味する。白胡麻をふりかけて炒める。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

●帆立からは驚くほどだしと香りが出ます。炒めすぎると固くなって美味しくないので、作り方4の炒め時間は手早くして下さい。 ◎魚貝の生臭さを生姜で押さえています。

きっかけ

刺身用帆立が2個だけ余り、だしのでる食材なので和風炒飯とした。

公開日:2018/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン大根ホタテ
料理名
帆立チャーハン

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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