材料(2人分)
- 大根葉
- カップ3
- 冷凍うどん(市販品)
- 2玉
- 油揚げ
- 1~2枚
- <大根葉炒め用>
- 胡麻油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- だし汁
- カップ2/3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 輪切りとうがらし
- 4粒
- すり胡麻
- 大さじ1
- <うどんのつゆ>
- 醤油
- 大さじ3
- だし汁
- 300cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 大根葉は2㎝位、葉の堅い茎の部分はみじん切りに刻む。
フライパンにごま油を熱し、これを炒める。
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- 2
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- 野菜がしんなりしてきたら、油揚げを大き目の短冊状に切って加える。
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- 3
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- だし汁、醤油、みりん、砂糖、唐辛子を加える。炒めている汁を途中で味見し、お好みの甘辛味になるよう調味する。
炒めている汁が無くなるまで弱火で炒め、最後にすり胡麻の2/3量も加える。
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- 4
- うどんを準備する。
冷凍うどんは、外袋記載の解凍の仕方に従ってもどす。
本レシピでは、熱湯に入れて解凍。
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- 5
- うどんのつゆを作る。鍋にだし汁、醤油を入れて。
沸かし、味をみてから塩を加える。
つゆの中にほぐれたうどんを入れてひと煮立ちさせる。
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- 6
- 丼にうどんをいれ、作り方4の大根葉と油揚げを中央にこんもりと盛り付ける。
残っているすり胡麻を飾る。
おいしくなるコツ
油揚げと大根葉を甘辛く煮る時は、濃いめの味に仕上げておき、うどんつゆの方を薄めに調味して作ると、口に入れたとき味のバランスが良いです。
きっかけ
山菜うどんにヒントを得て大根葉で作った。