アプリで広告非表示を体験しよう

大根葉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
大根葉を相性のよい油揚げと甘辛く炒めて、うどんにのせてます。緑黄野菜もたくさん摂れるきつねうどん。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根葉
カップ3
冷凍うどん(市販品)
2玉
油揚げ
1~2枚
<大根葉炒め用>
胡麻油
大さじ1
醤油
大さじ3
だし汁
カップ2/3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
輪切りとうがらし
4粒
すり胡麻
大さじ1
<うどんのつゆ>
醤油
大さじ3
だし汁
300cc
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根葉は2㎝位、葉の堅い茎の部分はみじん切りに刻む。
    フライパンにごま油を熱し、これを炒める。
  2. 2
    野菜がしんなりしてきたら、油揚げを大き目の短冊状に切って加える。
  3. 3
    だし汁、醤油、みりん、砂糖、唐辛子を加える。炒めている汁を途中で味見し、お好みの甘辛味になるよう調味する。
    炒めている汁が無くなるまで弱火で炒め、最後にすり胡麻の2/3量も加える。
  4. 4
    うどんを準備する。
    冷凍うどんは、外袋記載の解凍の仕方に従ってもどす。
    本レシピでは、熱湯に入れて解凍。
  5. 5
    うどんのつゆを作る。鍋にだし汁、醤油を入れて。
    沸かし、味をみてから塩を加える。
    つゆの中にほぐれたうどんを入れてひと煮立ちさせる。
  6. 6
    丼にうどんをいれ、作り方4の大根葉と油揚げを中央にこんもりと盛り付ける。
    残っているすり胡麻を飾る。

おいしくなるコツ

油揚げと大根葉を甘辛く煮る時は、濃いめの味に仕上げておき、うどんつゆの方を薄めに調味して作ると、口に入れたとき味のバランスが良いです。

きっかけ

山菜うどんにヒントを得て大根葉で作った。

公開日:2018/11/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)油揚げ大根
料理名
大根葉うどん

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/30 17:57
炒めてから甘辛に味付けした大根葉がうどんに合いますね(° ꈊ °)✧︎ とっても美味しかったです!残りはご飯でいただきました♡またまた自作器にて
yayucoti
おお~っ‼このゴールドに黒光りするような色はどうやって焼いてるのですか?釉薬でこうなるの?私のうどんが最上級に~yayucotiさん『天皇の料理番』に任命です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする