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カリッと香ばしい焼き方~鶏肉バター焼き レシピ・作り方

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ビッグさん
バターとオリーブ油のダブル使いで、皮も美味しくパリッと焼く方法です。

材料(1人分)

鶏モモ肉(皮付き)
1枚
オリーブ油
大さじ1
バター
10g
小さじ1/2
胡椒
少々
イタリアンドライハーブ(無くて可)
小さじ1/3
トマトソース(無くて可)
適宜
参考:1780024494
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作り方

  1. 1
    1枚肉をまな板に広げ、皮の上からフォークで刺す。塩を表裏にしっかりこすり混む。
    ここまでで焼くまでしばらく置いて塩を馴染ませる。
  2. 2
    焼くまえに 胡椒とドライハーブをを両面にふる。
    (焼き方なので、ハーブはお好みで無しで塩・胡椒だけでOK)
  3. 3
    ★オリーブ油を入れてフライパンを温める。皮目の方を下にして入れ、先に焼く。(中火)
    皮に焼き目がついたら裏返す。
    途中、周りに出た脂をキッチンペーパーで吸い取る。
  4. 4
    キッチンペーパーで拭いたら、皮目の中央にバターを落とし、オリーブ油に代えて溶かしバターで絡めるように焼く。(弱火)
  5. 5
    焼き目が上がったらキッチンペーパーの上に肉を置き、上下から軽くペーパーで押さえる。
    盛り付ける。
  6. 6
    ★皮目を焼くときは、裏返すまで肉を絶対に動かさず、じっと我慢。時々、ターナーでフライパンに押し付け、皮全体が密着するようにします。
  7. 7
    [参考] 盛付け例
    写真はトマトソース(作り置き)を飾っています。お好みでそのままシンプルに、またはトマト、バルサミコソースをかけてなど。

おいしくなるコツ

バターで焼いた時のパリッとした香ばしい焼き方は一番!けれどもバターは焦げやすい為、失敗しやすいです。これはオリーブ油で火を通した後、油脂をふき取り、仕上げにバターで焼き上げるようにしています。皮の脂臭さがとれ、バターの香りが引き立ちます。

きっかけ

バターで焼くと、火加減や焦げやすい油の色で失敗しがち。我が家流の失敗しない焼き方です。 参考 :作り置きトマトソース 1780024494

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技鶏むね肉チキンソテー
料理名
カリッと香ばしい焼き方~鶏肉バター焼き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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