材料(2人分)
- 冷ご飯
- 茶碗2杯
- 溶き卵
- 1個
- 水菜
- 1把
- 梅干し
- 1.5~2個
- 玉葱
- 1/8個
- 白だし(濃縮)
- 5cc
- 水
- 10cc
- 塩(味を見て必要量)
- 少々
- 胡椒
- 少々
- バター
- 10g
- オリーブ油
- 大さじ1
- ドライオニオン(無くても可)
- 大さじ1~2
- パセリ(無くても可)
- 1本
作り方
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- 1
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- 水菜は根を落とし、1cmに切る。茎部分と葉部分をわけておく。
梅干しは種を抜き、包丁で叩いてペーストにしておく。
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- 2
- 玉葱はみじん切りにして、水菜の茎部分と一緒にしておく。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油を熱し、玉葱と水菜の茎から炒め始める。火が通ったら水菜の葉の部分とバターを入れる。
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- 4
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- バターの後、すぐにご飯を入れてバターを絡めて炒める。
御飯がパラパラにほぐれてきたら、梅干しを加える。
御飯を端に寄せ、空いたスペースに溶き卵を流し炒り卵を作る。
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- 5
- できた炒り卵をご飯に混ぜ込んで炒める。白だしと水をまぜて、熱いフライパンの縁から回しかける。ジャッという音と共に蒸発させながら、手早くご飯に絡める。
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- 6
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- 梅干しと白だしの塩味がすでに入っていますので、味見をしてから足らない分だけ塩をふってください。
最後に胡椒をふる。
盛付後、ドライオニオンやみじん切りのパセリを飾る。(お好みで)
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- 7
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- [参考]
使用した濃縮白だし
通常のだしには10倍位に薄めるが、本レシピでは味つけの為、濃い目にして利用しました。
おいしくなるコツ
水菜は火の通りが良いし、生でも食べられますので、葉の部分は炒め終わりに混ぜるだけでも良いです。そうすると葉のシャキシャキ感がでて、水菜の美味しさが良く出ます。
きっかけ
冷蔵庫にあるもの野菜で簡単いためもの