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白だしで炒飯 レシピ・作り方

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ビッグさん
いつもなら醤油で仕上げる炒飯に白だしを使っています。色が綺麗に和風チャーハン。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

冷ご飯
茶碗2杯
溶き卵
1個
水菜
1把
梅干し
1.5~2個
玉葱
1/8個
白だし(濃縮)
5cc
10cc
塩(味を見て必要量)
少々
胡椒
少々
バター
10g
オリーブ油
大さじ1
ドライオニオン(無くても可)
大さじ1~2
パセリ(無くても可)
1本
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作り方

  1. 1
    水菜は根を落とし、1cmに切る。茎部分と葉部分をわけておく。
    梅干しは種を抜き、包丁で叩いてペーストにしておく。
  2. 2
    玉葱はみじん切りにして、水菜の茎部分と一緒にしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、玉葱と水菜の茎から炒め始める。火が通ったら水菜の葉の部分とバターを入れる。
  4. 4
    バターの後、すぐにご飯を入れてバターを絡めて炒める。
    御飯がパラパラにほぐれてきたら、梅干しを加える。
    御飯を端に寄せ、空いたスペースに溶き卵を流し炒り卵を作る。
  5. 5
    できた炒り卵をご飯に混ぜ込んで炒める。白だしと水をまぜて、熱いフライパンの縁から回しかける。ジャッという音と共に蒸発させながら、手早くご飯に絡める。
  6. 6
    梅干しと白だしの塩味がすでに入っていますので、味見をしてから足らない分だけ塩をふってください。
    最後に胡椒をふる。
    盛付後、ドライオニオンやみじん切りのパセリを飾る。(お好みで)
  7. 7
    [参考]
    使用した濃縮白だし
    通常のだしには10倍位に薄めるが、本レシピでは味つけの為、濃い目にして利用しました。

おいしくなるコツ

水菜は火の通りが良いし、生でも食べられますので、葉の部分は炒め終わりに混ぜるだけでも良いです。そうすると葉のシャキシャキ感がでて、水菜の美味しさが良く出ます。

きっかけ

冷蔵庫にあるもの野菜で簡単いためもの

公開日:2018/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン昼食の献立(昼ごはん)白だし
料理名
白だしで炒飯

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/09 15:00
あっさりしておいしかったです。
mixsand
たくさんの楽天レシピの中から作ってくださりありがとう
2019/02/05 13:55
分かりやすい手順で、いろんなものが入ってるのがうまくまとまっててとてもおいしかったです(^^)/水菜シャキシャキ、梅干しもきいてておいしかったです♪
月のおと
こんにちは~豪華な具たくさんの炒飯に、楽しい食事風景まで見えるようです。出来栄え200%の写真に私のと入れ替えたい位!綺麗に美味しく作って下さってありがとう!

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