ボウル1つで作れるシュトーレン レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
-
1
≪下準備≫
・無塩バター50gをサイノメに小さく切って冷やしておく
・アーモンドスリーバードを150℃のオーブンで10分ほどローストする
・オーブンを170~180℃で予熱しておく - 2 【A】とインスタントドライイーストをボウルに入れて軽く混ぜ合わせた後、【B】を加えて混ぜ合わせる
- 3 サイノメにして冷やしておいたバターを②に加え、馴染ませるように混ぜる
- 4 混ぜ合わせると、ホロホロとした状態になる
- 5 ④に牛乳、溶いた卵を加える
- 6 ひとまとまりになるまで混ぜる
- 7 5~6分こね、10分ほど生地を休ませる
- 8 休ませた生地にフルーツミックスとアーモンドスリーバードを加える
- 9 しっかりと混ぜ合わせる
- 10 生地を2分割にする
- 11 フルーツミックスがなるべく表面に出ないように軽く生地を伸ばし、真ん中にマロングラッセを並べる
- 12 二つ折りにして形を整え、30~40分ほど発酵をとる
-
13
予熱したオーブンで25~30分ほど焼成する
焼成中に溶かしバター用の無塩バター30gを溶かしておく - 14 焼きあがったら熱いうちに溶かしバターをハケで表面に塗る
- 15 混ぜ合わせた【C】を振りかける
- 16 アルミホイルまたはラップで包んでバターや砂糖が染み込んだら完成
きっかけ
ボウル1つでできるシュトーレンキットを作りたくて♪ ◇当店でシュトーレンキットをご購入いただいたお客様へ◇ キット内のレシピでは【A】はパンミックス粉、【B】はスパイスミックス、【C】はシュガーミックスと表記させていただいております。
おいしくなるコツ
焼き上がりから2~3日後が食べごろです! 日持ちはしますが、常温にて1週間程度を目安にお召し上がりください♪
- レシピID:1780024747
- 公開日:2018/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボウル1つで作れるので、初心者さんにもおすすめのレシピです★
約16㎝×2本分の分量です。