ボウル1つで作れるシュトーレン レシピ・作り方

ボウル1つで作れるシュトーレン
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
マロングラッセ入りのリッチなシュトーレンです!
ボウル1つで作れるので、初心者さんにもおすすめのレシピです★
約16㎝×2本分の分量です。

材料(6~7人分)

  • 【A】準強力粉(モンブラン) 150g
  • 【A】上白糖 15g
  • サフインスタントドライイースト(金) 3g
  • 【B】パンデピス 1.5g
  • 【B】塩 2g
  • フルーツミックスD 80g
  • アーモンドスリーバード 20g
  • マロングラッセ 60g
  • 【C】粉糖 20g
  • 【C】キャスターシュガー 40g
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 50g
  • 20g
  • 無塩バター(溶かしバター用) 30g(目安)

作り方

  1. 1 ≪下準備≫
    ・無塩バター50gをサイノメに小さく切って冷やしておく
    ・アーモンドスリーバードを150℃のオーブンで10分ほどローストする
    ・オーブンを170~180℃で予熱しておく
  2. 2 【A】とインスタントドライイーストをボウルに入れて軽く混ぜ合わせた後、【B】を加えて混ぜ合わせる
  3. 3 サイノメにして冷やしておいたバターを②に加え、馴染ませるように混ぜる
  4. 4 混ぜ合わせると、ホロホロとした状態になる
  5. 5 ④に牛乳、溶いた卵を加える
  6. 6 ひとまとまりになるまで混ぜる
  7. 7 5~6分こね、10分ほど生地を休ませる
  8. 8 休ませた生地にフルーツミックスとアーモンドスリーバードを加える
  9. 9 しっかりと混ぜ合わせる
  10. 10 生地を2分割にする
  11. 11 フルーツミックスがなるべく表面に出ないように軽く生地を伸ばし、真ん中にマロングラッセを並べる
  12. 12 二つ折りにして形を整え、30~40分ほど発酵をとる
  13. 13 予熱したオーブンで25~30分ほど焼成する
    焼成中に溶かしバター用の無塩バター30gを溶かしておく
  14. 14 焼きあがったら熱いうちに溶かしバターをハケで表面に塗る
  15. 15 混ぜ合わせた【C】を振りかける
  16. 16 アルミホイルまたはラップで包んでバターや砂糖が染み込んだら完成

きっかけ

ボウル1つでできるシュトーレンキットを作りたくて♪ ◇当店でシュトーレンキットをご購入いただいたお客様へ◇ キット内のレシピでは【A】はパンミックス粉、【B】はスパイスミックス、【C】はシュガーミックスと表記させていただいております。

おいしくなるコツ

焼き上がりから2~3日後が食べごろです! 日持ちはしますが、常温にて1週間程度を目安にお召し上がりください♪

  • レシピID:1780024747
  • 公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
シュトーレンクリスマス向けアレンジその他クリスマスケーキその他イベント
関連キーワード
クリスマス シュトーレン ボウル1つ マロングラッセ
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