ハンバーグサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚切り食パン 1枚
- ハンバーグ(残り物活用) 1枚
- ピクルス 大さじ1~2
- [参考] 1780024331
- トマトスライス 1枚
- マーガリン 小さじ1
- スライスチーズ 1/2枚
- ケチャップ 小さじ1
- とんかつソース 小さじ1
- 胡椒 少々
- 水菜(レタス、サラダ菜でも) 5本
作り方
-
1
材料を準備する。
水菜は、長さ10cmくらいに切っておく。ピクルスも食べやすく、千切り~みじん切りに切っておく。(ピーマンと玉葱ピクルス利用) -
2
パンは、厚さが3㎝以上ある厚切りを用意する。ナイフを縦に中央からいれて、袋状に開く。
内側にマーガリンを塗る。 -
3
ハンバーグは薄く小さなものがよい。(残り物活用)
スライスチーズ→ハンバーグ→ケチャップ→ソース→胡椒 の順に乗せていく。 - 4 最後にピクルスとトマトをのせる。全体が崩れぬようきっちり重ねる。
- 5 作り方3をスライスチーズの下からナイフやターナーを入れてすくい上げ、パンの袋の中に形を崩さぬよう入れる。空いたスペースに切った水菜を挟み込む。
-
6
オーブントースターでこんがり焼く。
200℃4分
きっかけ
ハンバーグたねが少量残り、1食分には少ないので、薄くて小さな形にして取り敢えず焼いておいた。翌日に残り物活用としてサンドにした。
おいしくなるコツ
厚切りパンを袋にしてソースが垂れないようにしました。焼きあがったパン全体を紙でくるみ、手で持って食べ易いです。
- レシピID:1780024617
- 公開日:2018/10/17
関連情報
- 料理名
- ハンバーグサンド
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