ししとうの五目炒め レシピ・作り方

ししとうの五目炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
ししとうをはじめ5つの野菜を入れた炒めもの。きんぴら風の甘辛味です。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • 塩麹 小さじ1.5
  • ししとう 10本
  • 蓮根 40g
  • 人参 40g
  • 赤ピーマン 1個
  • コーン 大さじ2
  • だし醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 4粒
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 ししとうは、へたを落とす。蓮根は皮を剥き、薄切りにして水につけて灰汁を抜いておく。人参ンは薄切りにする。ピーマンは種を取り除き、細く切る。
  2. 2 豚肉は3㎝位に切って、塩麹を混ぜておく。(30分)
    フライパンにごま油、唐辛子、生姜を熱し、豚肉とコーンを炒める。
  3. 3 蓮根、人参(火を通すのに時間がかかる硬い野菜から)を加える。
  4. 4 ししとう、ピーマンを加えて炒める。
    野菜に火が通ってきたら、だし醤油、水、酒、みりん、砂糖を加えて煮詰める。

きっかけ

ししとうが安くてたくさん購入したので。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるものを彩良く利用してください。本レシピでは、肉と一緒に先にコーンを入れていますが、水煮で火が通っているので野菜投入の最後で良かったと思います。

  • レシピID:1780024456
  • 公開日:2018/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
ししとうの五目炒め
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/10/26 18:18
    ししとうの五目炒め
    お家にある野菜を総動員して5種類にしました!!お野菜を食べてると身体に良いなぁ〜の安心と満足感で幸せ気分です♡家族から時々苦情が来るけど聞こえないフリ(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る