材料(2人分)
- カジキマグロ
- 2切れ
- 人参
- 1/5本
- 玉葱
- 1/8個
- 三つ葉
- 4~5本
- カンタン酢(ミツカン)
- 大さじ4
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- 人参と玉葱は千切りにしてカンタン酢をふりかけ数時間冷蔵庫に置き、下準備しておく。三つ葉は葉の着いてない下の茎部分を1cmに刻んで、漬かった玉葱&人参に混ぜる。
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- 2
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- カジキマグロは2cm角に細かく切る。塩・胡椒を強めにふってしっかり味を着ける。片栗粉をたっぷり厚めにまぶす。
-
- 3
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- 天ぷら鍋に揚げ油を熱し、作り方2のマグロを揚げる。
黄金色になって火が通ったら、キッチンペーパーにとり油をしっかりと吸わせる。
-
- 4
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- カンタン酢につけておいた作り方1の容器の中に揚げたマグロを加える。三つ葉の葉を千切って加え、全体を作り方1の漬け汁で絡める。盛り付ける。
おいしくなるコツ
カジキマグロは長めに油で揚げて、しっかりとカラッと火を通します。魚の臭みがあるときは、酒と生姜汁をふりかけてから塩・胡椒して揚げるとよいです。
お好みで、食べる時にラー油を数滴、ポン酢少々をかけても美味しいです。
きっかけ
カジキマグロをワインのつまみに作りたかった。
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