アプリで広告非表示を体験しよう

かじきキューブの一口つまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
食べ易く一口サイコロにして揚げたカジキです。三つ葉の香りと酢味に揚げ物でもさっぱり!

材料(2人分)

カジキマグロ
2切れ
人参
1/5本
玉葱
1/8個
三つ葉
4~5本
カンタン酢(ミツカン)
大さじ4
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参と玉葱は千切りにしてカンタン酢をふりかけ数時間冷蔵庫に置き、下準備しておく。三つ葉は葉の着いてない下の茎部分を1cmに刻んで、漬かった玉葱&人参に混ぜる。
  2. 2
    カジキマグロは2cm角に細かく切る。塩・胡椒を強めにふってしっかり味を着ける。片栗粉をたっぷり厚めにまぶす。
  3. 3
    天ぷら鍋に揚げ油を熱し、作り方2のマグロを揚げる。
    黄金色になって火が通ったら、キッチンペーパーにとり油をしっかりと吸わせる。
  4. 4
    カンタン酢につけておいた作り方1の容器の中に揚げたマグロを加える。三つ葉の葉を千切って加え、全体を作り方1の漬け汁で絡める。盛り付ける。

おいしくなるコツ

カジキマグロは長めに油で揚げて、しっかりとカラッと火を通します。魚の臭みがあるときは、酒と生姜汁をふりかけてから塩・胡椒して揚げるとよいです。 お好みで、食べる時にラー油を数滴、ポン酢少々をかけても美味しいです。

きっかけ

カジキマグロをワインのつまみに作りたかった。

公開日:2018/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物魚のおもてなし料理マグロ
料理名
かじきキューブの一口つまみ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする