さつま芋餅~レンジで簡単おやつ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
電子レンジで簡単に作る薩摩芋のおやつです。柔らかさや芋の量も 様子を見ながらお好み次第です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

薩摩芋
小1個
切り餅
2個
きな粉
大さじ4
砂糖
大さじ4
45cc位適宜

作り方

  1. 1
    薩摩芋は ピーラーで皮を剥く。2cm角くらいに切って、蓋付き電子レンジ対応にいれ水を15cc位いれる。写真はレンジ用蒸し器で、すのこの下に水が入れられる。(100円ショップ品)
  2. 2
    芋に火が通って柔らかくなったら、ヘラで潰す。
  3. 3
    電子レンジ対応容器に水を30ccほどはり、並べる。蓋をしてレンジで1分位かける。
  4. 4
    写真は柔らかく溶けかかった餅。つきたての餅のようになるまで、水が足りなければ少量を足してレンジ加熱をする。
  5. 5
    餅と芋を合わせて、しゃもじで練る。途中、餅が固くてうまく混ざらないときは、水滴を上から振りかけ、レンジで加熱するとよい。
  6. 6
    掌に水をつけて、4cm位の玉に丸める。
    きな粉と砂糖を混ぜた粉にまぶす。この分量で8個できる。まん丸に作っておけば、柔らかいので垂れて丸餅になる。

おいしくなるコツ

芋や餅の分量や水の量、レンジ時間は目安です。途中で止めて、確認しながら好みの状態にしていけばよいです。焦げたりしないので失敗無し!

きっかけ

薩摩芋にきな粉をかけたレシピに、昔田舎の親戚宅で食べた芋餅の味を思い出した。杵でつくのはできないけれど、レンジ利用で作って真似た。

公開日:2018/10/03

関連情報

カテゴリ
お餅さつまいも
料理名
さつま芋餅

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/07 15:54
ビッグさん こんにちは どんなお餅ができるのだろって 興味津々でつくりました 柔らかくて美味しかったです 満腹〜
mimi2395
初の芋餅の味に挑戦ありがとうございます 鹿児島の親戚が餅つきの時、一緒に傍らで作ってたんです 小豆餡入れたりするんですよ 私のよりmimiさん餅の方が本家に近い
2018/10/28 20:47
夕方の小腹対策に作りました♡お餅と混ぜるアイデアが素敵です!昔おばあちゃん家で食べた懐かしい芋餅を思い出しましたよ〜♡ご馳走さまでした♡白菜キャベツは虫の勝利?
やなママ☆
同じ!昔祖母(鹿児島)の餅つきで芋を混ぜて作ってたんです。これであんこを包み、ぼた餅と呼んでたんですよ。地域違っても時代は同じだぁ~白菜は食べてる奴の姿すら不明

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする